今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「レバニラ&ジャンボ餃子」

2022-08-20 10:36:04 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
残念ながら
特に出掛ける予定もないので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安のレバーを
 

 

 
30分程
牛乳に浸た浸た
 
お次は
 

 
ボウルに
強力粉60gと薄力粉40gを入れ
 

 
塩1.2gと熱湯50mlを加え
 

 
菜箸で混ぜ混ぜ
 

 
ダマになったら
手で捏ね捏ねし六等分にし
 

 
ベンチタイム30分
 
その間に
 

 

 
キャベツと
 

 
ニラを粗微塵切り
 

 

 
牛豚ひき肉を捏ね捏ねし
 

 
キャベツ&ニラを加え
 

 
生姜・大蒜・砂糖・醤油・オイ・胡麻油を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

30分寝かせた生地を
 

 
麺棒で伸ばし
 

 
6枚の生地が完成
 

 
先程混ぜ混ぜした具を
生地で包むと
 

 
こんな感じになり
 

 
フライパンで焼き焼き
 
お次に
牛乳に浸したレバーはその後

綺麗に水洗いし
塩胡椒をし
片栗粉を塗し
一度フライパンで揚げ焼きし
もやし・ニラと一緒に炒め出来上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
レバニラと
 

 

 
ジャンボ餃子
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
予定以上想像以上に
美味しいんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「地中海レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 HMで「ツナマヨコーンパン&メロンパン」

2022-08-15 10:07:13 | 男の料理

 

本日
三連休の最終日
 
明日は・・・仕事
 
楽しい時間は
あっと言う間に過ぎちゃいますね(^^;
 

本日も
出掛ける事もなく
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
HM100gに
 

 

 
レンジで溶かした
バター風25gと
 

 

 
溶き卵26gを加え
 

 

 
混ぜ混ぜし
粉っ気が無くなったら
 

 
台に移し捏ね捏ねし・・・成形
 
お次は
残りのHM200gをボウルに入れ
 

 
卵と牛乳80mlを加え
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
ツナとコーンとマヨ
絡めた具材を生地に乗せ
 

 
こんな感じ・・・で
 

 
手前の生地は180℃で17分
奥の生地は・・・更に3分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休最終日の午前中に自宅で飲む麒麟淡麗生 
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

これ

 

「メロンパン」と
 

 
「ツナマヨコーンパン」
 

 
こちら
ビックリする程の膨らみ具合!!!
 

そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
やはり「HM」
お味はそこそこなのに、簡単に出来ちゃって
逆に・・・ツマラナイ(^^;
 
だ・け・ど
だ・か・ら
 

 
「地中海レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
明日は・・・お仕事
 
では、では

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男の料理 「ビーフシチュー&コッペパン&ウインナーチーズパン」

2022-08-14 12:32:45 | 男の料理

 

本日
連休二日目
 
台風一過で
午前中後半から・・・晴天
 
でもね
 
やはり
外出する気分にはなれず
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖0.5gを
 

 
ぬるま湯37.5gに入れ
予備発酵イースト作り  
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100gと薄力粉25g
 

 
塩・砂糖・牛乳と
予備発酵イーストを流し入れ混ぜ混ぜし
粉っぽく無くなったら
 

 
バター風を加え
練り練り・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
ラップをしてベンチタイム20分
 

 
生地を織り込んだり
練り込んだりし
 

 
一次発酵開始!
 
そして
二度目の一次発酵終了後
 

 
生地は
こんな感じ・・・
 

で 
台に移し、丸く成形し
10分間のベンチタイム後
 

 

 

 
改めて
生地を成形し
 

 
天板に並べて・・・霧吹き
 

 
オーブン35℃で30分+13分で二次発酵開始 


 
艶出しの為ミルクを
生地表面に塗って
 

 
230℃10分で予熱したオーブンで
210℃で11分焼き焼き
 
お次は
 

 
「値引き」や「割引き」
 

 
「半額」に「もう一個プレゼント」
なんて言葉が、大好物な・・・俺
たまりませんね(^^;
 

 
ひと口大にカットし、塩胡椒
 

 
じゃが芋と人参もカット
 

 
圧力鍋にバター風を溶かし
カットした牛スネ肉を焼き焼きし
 

 
じゃが芋・人参を加え炒め
 
 
 

 
赤ワイン・水・ローレルを入れ
 

 
着火!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休二日目の午前中の
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ビーフシチュー」と
 

 
「ウインナーチーズパン」&「コッペパン」
 
そのお味は
 

 

 
この「ビーフシチュー」
このまま食べても美味しいのですが
 


 
「コッペパン」と
一緒に食べても・・・旨いんだな
 
更に更に
 

 

「ウインナーチーズパン」も
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「なんちゃって KFCセット」

2022-08-13 10:41:31 | 男の料理

 

本日より
個人的に三日間 no 夏季休暇
 
って事は
 
どんなに飲んでも
どんなに酔っても
どんなに酔い潰れても
 
明日は・・・お休み(^^;
 
台風も近づいている事なので
外出はなるべく控え
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
キャベツと人参を
細かくカッティング~~
 

 
ボウルに入れ
塩を加え混ぜ合わせ
数分間のベンチタイム
 
お次は
 

 
強力粉65gに
 

 
ベーキンパウダー:5g
砂糖      :4.5g
塩       :0.5g
を加え
 
更に
 

 

 
バター風20gと牛乳30mlを加え混ぜ
 

 
成形し
 

 
210℃で予熱したオーブンで

13分間焼き焼き
 
三品目は
 

 
レンチン3分したじゃが芋を
カッティング~
 

 
ビニ袋に
片栗粉・オールスパイス・ニンニクチューブ・塩胡椒を入れ
混ぜ混ぜし
 

 
揚げ揚げ
 
4品目は
 

 
牛乳100mlに
卵とニンニクチューブ2cm位を入れ
鶏さんのモモとムネを入れ
20分ベンチタイム
 

 
薄力粉・オールスパイス・コンソメ・
パプリカパウダー・塩を混ぜ合わせた物に
鶏さんを二度まぶし
 

 
揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休の初日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「フライドチキン」に
 

 
「フライドポテト」
 

 
「ビスケット」に
 

 
「コールスロー」

そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
これも

メチャ
なんちゃってKFCなんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「地中海レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
明日もお休み
まだまだ飲んじゃいますよ!!!
 
では、では 

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「松のや」へ行く。。。「ロースかつ&海老フライ(2尾)弁当」か・ら・の

2022-08-10 09:42:27 | 株主優待生活

 

六月の末頃に届いた
 

 
松屋フーズの「魔法の食券」こと
 

 
株主様お食事優待券12枚
 
これを携えて
向かった先は
 

 
そう
「松のや」
で、あります。
 
モチのロンで
 

 
券売機で
食券は買いましぇ~~ん(^^;
 
なぜなら~
なぜなら~
 

 
魔法の食券があるから(^^;
 

 
自前でUberし
自宅でOpen 


 
「ロースかつ&海老フライ(2尾)弁当」
 

このお弁当達を利用して
 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
海老フライと千切りキャベツ
 

 
以前自作した「コッペパン」もどきに
キャベツとタルタル
  

 
海老フライを挟みラップをすると
 

 
明日の昼食の一品が完成♪
 
お次は
 

 
大盛のライスを
 

 
小分けし冷凍し
いつかのお昼のお弁当へ♪
 

残ったロースかつは
 

 
玉葱と卵と合わせ調味料で


cooking!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
酷暑が続く関東地方で
平日休みの午前中に自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「かつ煮」と
 

皿に乗せただけの 
「海老フライ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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