季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ひとつき 前…

2009-04-21 23:01:49 | Weblog
写真は 蕗の薹(ふきのとう)

前回 成羽の 母の実家に よもぎを 摘みに行った時に
写したもの…

つぼみ ではなかったが ふきのとう…
春の かほりだった・・・

それが この日曜日
昨日の写真( よもぎ )は すっかり立派に 成長していて 葉は柔らかいのにしっかりしていた…

摘みながら・・・
おまけに ちょろっと 辺りを 見回すと
はえてる♪はえてる♪♪
わ ら び (蕨)

ちょうど 良い太さ 長さ…葉?の 巻き具合~

あれ? 今年…少し早い??
去年より 一週間から 10日 早いのかな (゜.゜)・・・
たしかに 春というより 初夏の 気候が続いていたし~
やっぱ 初夏の かほり…


てな訳で…昨日から てん主 手摘みの わらびも お店で 登場 (^0^)/
今日は 煮浸し…
たけのこ と 共に… 木の芽を添えて…
和風の お昼ご飯 の 一品なぁり~

来週もまた 成羽まで行くので…
わらわら・・わらび を 採ってこよう~(^。^)V


ひとつき前は ふきのとう…
今月は わらび…
そういえば 今日 従姉妹から
『トウモロコシ 植えたよ~♪』
と メールが 届いた

確実に 季節が うつろい…
そろそろ 路地ものの、えんどうまめ(アラスカ)…キヌサヤ…に 逢えそうだ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« (;´・`) 春の嵐‥かぁ??? | トップ | ほのぼの・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿