年末のてん主…の大仕事!
御節料理を作ること
今年は早い時間に 高松の生徒さんが代わる代わるお手伝いに来てくれました。
本来は 御節料理の教室 ・・・を やりたいって言ってくれていた二人
教室としてではなくても 見てみたいとか、 お手伝いしたいって言ってくれてたので、
それぞれの時間の空くときに来てくれたらいいよ~と、言うことで
下ごしらえの段階で 寄ってくれました。
讃岐の金時人参を使って 『ねじり梅』にしてもらったり
栗きんとん用のさつまいもを 裏ごししてもらったり
てん主…が いつもかなり時間をさいて作業していたことを やってってくれました
とても、上手に、ねじり梅 をつく作ってくれました
その間 てん主…は別のお料理に着手できましたし
本当に・・・助かったんです
今年の御節料理が きちんと作れた理由のひとつ・・・
ありがとうございました❗
そして、いずれ・・・自分で御節料理がつくれる 二人になって ほしいなあ~と思ってます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます