ラーマガ限定NAKEDの第31弾は、江東区大島の「拉麺5510」で
「鶏がらの主張~福田海苔の逆襲」が4月15日から5月14日まで昼
夜各10食振る舞われている。
では、大島へGO。こちらの大滝竜二店主は、「魂麺」出身。オー
ダーしてお代は後払い。
で、登場した一杯、「鶏ガラの主張~福田海苔の逆襲」650円が目
の前に。かけだからシンプルです。
スープをすするとタイトルの通り、鶏ガラの旨味がストレートに
響き渡り、兵庫・竜野をメインとした数種の醤油ダレが香りを引き
立てる。
このスープに恵比寿「すずらん」の特注の細麺が泳ぎ、シルキー
な食感で旨ウマ。
食べ進むうちに大滝店主が“サプライズをお楽しみください”と
声がかかり、器の底から混ぜ返すと、東京湾・三番瀬で福田さんが
収穫した生海苔が現れた。
この海苔、収穫量が少量で幻とも言われる。鶏ガラのスープに海
苔が絡まり、風味に変化があり“海苔の逆襲“を愉しめる。
旨かった、ご馳走様。
「鶏がらの主張~福田海苔の逆襲」が4月15日から5月14日まで昼
夜各10食振る舞われている。
では、大島へGO。こちらの大滝竜二店主は、「魂麺」出身。オー
ダーしてお代は後払い。
で、登場した一杯、「鶏ガラの主張~福田海苔の逆襲」650円が目
の前に。かけだからシンプルです。
スープをすするとタイトルの通り、鶏ガラの旨味がストレートに
響き渡り、兵庫・竜野をメインとした数種の醤油ダレが香りを引き
立てる。
このスープに恵比寿「すずらん」の特注の細麺が泳ぎ、シルキー
な食感で旨ウマ。
食べ進むうちに大滝店主が“サプライズをお楽しみください”と
声がかかり、器の底から混ぜ返すと、東京湾・三番瀬で福田さんが
収穫した生海苔が現れた。
この海苔、収穫量が少量で幻とも言われる。鶏ガラのスープに海
苔が絡まり、風味に変化があり“海苔の逆襲“を愉しめる。
旨かった、ご馳走様。