セレンディピティ ダイアリー

映画とアートの感想、食のあれこれ、旅とおでかけ。お探しの記事は、上の検索窓か、カテゴリーの各INDEXをご利用ください。

たまねぎのロースト、悪魔の壺ニラ 他

2020年05月15日 | 料理

息子が帰省した時に、リクエストされて作ったお料理あれこれです。

ちょっと焦げてますが、たまねぎのローストです。私の好きな八百屋さんに連れていった時、丸ごとホイルに包んで2時間かけてローストしたたまねぎがあって、食べたい!とリクエストされたのです。

時間の関係で私は手抜きの時短バージョンで作りました。たまねぎの外皮2枚ほど残して4つ割りにし、200℃のオーブンで1時間くらい様子を見ながら焼きました。仕上がりにオリーブ油をたら~り、塩をガリガリ挽いていただきました。

ほんとうは低温でもっと時間をかけてローストした方がおいしく仕上がると思いますが、たまねぎの甘みがあって十分おいしくいただきました。新たまねぎで作ってもいいですね。

事前に Twitter で見たといってリクエストされていた悪魔の壺ニラ。レシピはコチラです。壺ニラというのは、どうやらラーメン屋さんにあって、ラーメンにのせて食べるものらしい??

生のニラに味噌やごま油などを混ぜて作りますが、私としてはにおいが気になるところ。でも味噌ラーメンにのせたら、たしかに合いそうです。レタスと合わせてチョレギサラダにしてもよさそうです。

麻婆豆腐。息子の大好物で帰省した時には必ず作ります。今回は京都の甘長唐辛子を彩りに加えました。

この他、写真はありませんが、おうちカレー(本格的なスパイスを使ったカレーはあっても、ふつうの家庭のカレーはなかなかないらしい)と、映画「パラサイト」に出てきたチャパグリ(ステーキをのせたやきそば)を、リクエストされて作りました。

この他、喜ぶかな~?と思って作ったものは

大阪風串かつを、串なしで?作りました。鶏むね肉のそぎ切りをメインにアスパラガスやオクラなど。でか盛り風にして2つ用意しました。

手作り餃子。皮は近くのスーパーで手作りのものが手に入りますが、この日は最後の2袋でした。手作りの皮はよくのびて、不器用な私でも包みやすい。たくさん作って残りは冷凍しておきました。

大きめで食べ応えもたっぷり。おいしくいただきました。

ふわふわパンケーキは、いつも栗原はるみさんのレシピで作ります。

バナナと甘い国産オレンジ(名まえは失念)を飾っていただきました。でも息子はホットサンドが気に入ったようで、この後は毎朝ホットサンドを食べていました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« インド料理サムラート @Uber... | トップ | スリーデイズ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうなものいっぱい (ノルウェーまだ~む)
2020-05-16 15:19:05
セレンさん☆
またまた美味しそうな物いっぱいで、息子さんへの愛情が溢れ出てますね♪
特に悪魔の壺ニラ!ネーミングからして美味しそう(爆)
火も使わないのですね~早速真似してみよう♪
息子さんはお母様の手料理が大好きなのですね☆いつも拝見して、これだけお料理上手でいらっしゃったら、そりゃ勿論そうですよね!!
うちは久しぶりの帰省で何食べたい?って聞いても、別に何でも・・・しか言わないですよー!!得意料理も無いから仕方ないのですけど(≧▽≦)
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-05-16 19:21:17
まだ~むさん、こんばんは。
いつもは帰省しても、お友だちと会うことが多くて
家で食べるのはほんの数回なのですが
今回はコロナのせいで、ずっとステイホームしていたので
毎回ごはんを作っていたという感じです。
適度にUber Eatsやテイクアウトも取り入れて
私も気分転換になりました。

悪魔の壺ニラ、生というのが私には強烈でしたが
息子は喜んで食べていました。
一日置くと、味がなじんで食べやすくなるかも。
よかったらお試しを。(^_-)-☆
お母さん食堂 (ごみつ)
2020-05-16 21:12:02
こんばんは!

ステイホームは、息子さんみたいに若い方にはなかなか辛いでしょうが、家でこれだけ美味しそうな手作り料理が食べられるのは本当に幸せですね。

どれも息子さんへの愛情が感じられるし、本当に美味しそう。
悪魔の壺ニラは生なんですね!私も生では食べたことないです。臭いは気になりますが、ニラやニンニクは大好きです。

麻婆豆腐も美味しそうだな~。






☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-05-17 01:28:30
ごみつさん、こんばんは。
せっかく帰省しても、ゲームしたり
友達とZoomでやりとりしたり
ほんとうに何もしないGWでしたが
それだけにゆっくりくつろげて、いいお休みになったみたいです。

ふだんはキッチンがないので自炊もできないし
かなりひどい食生活のようなので、家庭の味を楽しんでもらえてよかったです。

壺ニラはほんとうに男めしって感じの味でした。
麻婆豆腐はたっぷり作ったので、何杯もお代わりしていましたよ。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事