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保存食づくり ピクルスとマリネ、ミートソース

2020年04月27日 | 料理

最近は、4日に1度くらいにペースを落として日常の買い物に行くようになりました。もともと我が家はランニングストックが習慣になっていますし、育ち盛りの子どもがいるわけではないので、意外とどうにかなっています。

ふだんの食事は、冷蔵庫や冷凍庫、パントリーをのぞいて、あるもので工夫して作るのが楽しい。とはいえ在宅勤務でもあるし、3度の食事を少しでもラクにするために、休日に保存食づくりをしました。

我が家の常備菜の常連、ピクルスに、赤キャベツのマリネに、キャロットラペです。これで一週間は乗り切れます。ピクルスはおしゃれな瓶に詰めたいところですが、冷蔵庫の棚に入れるにはこの高さがちょうどいい。ピクルス専用にしているZIPLOCKコンテナを使っています。

この日は冷蔵庫の野菜室をのぞいて、カリフラワー、セロリ、カブ、赤・黄のパプリカを入れました。私は特にカリフラワーのピクルスがお気に入りです。

この日は、洋風ビビンパ的?なお料理を作りました。牛肉とたまねぎは炒めてから、焼肉のたれではなく、バルサミコ酢、オリーブ油、しょうゆ、はちみつで味付けしています。たっぷりのマリネとともに少量のごはんに添えて、おいしくいただきました。

この他、ミートソースをたっぷり作っておきました。冷凍しておけば、スパゲティに、ラザニアに大活躍です。みじんぎりにした野菜は電子レンジにかけて柔らかくしてから炒めると、時間が短縮できます。

ミートソースに限らず煮込み料理は、すぐに食べるのではなく、一度冷ましてから温めた方が、味が落ち着いておいしくなるようです。この日はお昼にスパゲティ・ボロネーゼにしていただきました。

アボカドとプチトマトの簡単サラダは、ポン酢、オリーブ油、わさびを混ぜたドレッシングであえています。

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私もカリフラワーが大好きですが、先日 Twitter でカリフラワー好きのわんこちゃんたちが紹介されてました。とってもかわいいので、よかったらご覧になってみてくださいね。

https://twitter.com/AnimalsWorId/status/1249727160576692224

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