伊賀上野が元気になればいいなあ!Ⅱ

三重県伊賀上野城下町、見守っていきたい

花の傍のにゃんこたち、、、

2016-08-25 11:42:54 | つれづれ思うまま
さぁ、暑い夏も乗り切った花たち、、、

秋冬のために、今日は剪定作業らしい。

傍らで、いつものように、同じ場所で、見守る我が家のにゃんこたち。

  よく見れば、いるでしょ、クロいのが…

 この場所が、彼の居場所。

  ここ「花」の横には、わたしハナです…

だいたいこの2匹の居場所は決まってるんです、時々自動車を恐れず道を渡っていくので、、、叱られてますけどね(笑)。
運転手さんにとっては「迷惑行為」です ごめんなさいね。

さて、道行く人々は、酷暑でも咲く花たちを愛でてくれて、ついでににゃんこたちにも「かわいいねぇ」と声をかけてくれる嬉しい瞬間が楽しい~~と、花守りは申しております、はい。
 2匹の定位置!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

切り花で卓上花

2016-08-21 00:02:55 | つれづれ思うまま
秋から冬にかけて再び花が咲きますように~~

願いを込めて
 思い切ることも大事だそうな

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サンピアの朝風呂、期間延長決定!

2016-08-19 10:42:07 | つれづれ思うまま
昨日のつづき、みたいな記事になりますが(笑)、、、

 中日新聞(2016.8.19付)

天然温泉ですので、伊賀市入湯税150円はどうしても必要になります (伊賀市に払います。)
消費税ももちろんかかります 。(この税金は、社会保障の安定のために使っていただけるはず…)

そういうわけで、税抜324円とご理解いただければ

社会に貢献しつつ、朝から「天然温泉」 いかがでしょ

延長が決まった「朝風呂チラシ」は、また後日掲載予定。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

残暑お見舞い、まだまだ暑い!

2016-08-18 10:52:29 | つれづれ思うまま
ということで、「プールに行こう!」ふたたび

 中日新聞(2016.8.18付)



ところで、サンピアの「朝風呂」【営業時間6:00~8:00】(最終受付7:30)も、好評につき期間延長決定!!

詳しくは後日載せますが、9/3~10/31まで早朝営業いたします、ぜひどうぞ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いとこ達、

2016-08-13 00:13:26 | つれづれ思うまま
いっぺんに集まるらしいなぁ
 
彼女らのほかに、も一人いるらしいよ…

のどかな田園風景に、ぐっすりのようで


寝る子は育つ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

続、いがぶら2016

2016-08-04 17:04:53 | つれづれ思うまま
公式Web です。

担当プログラムはこちら ⇒ 【伊賀には「鬼」がいる。幻の「肉」があり、「温泉」もある。

 「四天鬼」で鬼行列に参加するのは、多分これが最後だった我が息子、それから転出して伊賀市民じゃなくなっちゃった(笑)が、なかなか迫力のある「鬼」だった。
ひょろつき鬼が「動」なら、四天鬼は「静」。
しかし、子どもにとって恐いものは怖い!!

どうあがいたって、泣いたって、鬼はささやくのさ、、、「元気におおきくなれよ」ってね。
それが、「伊賀の鬼たち」の役割なのよ。
「四天鬼」役は、代替わりしてます…

そんなこんなの、「鬼」の裏側、ご紹介できればと思っています
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いがぶら2016

2016-08-02 23:41:41 | つれづれ思うまま
秋から始まりますが、その前に記者発表、、、

某記者さんからお問い合わせの電話をいただいて、(おぉ、忘れてた、、、と、大慌てのワタシでした

 

 毎日新聞(2016.8.2付)

「上野天神祭」のなかでも『鬼行列』は面白いよ~~という企画をやります、詳しくはまた後日。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

女性にも人気ですよ!!

2016-08-01 00:50:05 | つれづれ思うまま
辛~~い「冷し担々麺」とか

 「冷し麺フェア」開催中!!

猛暑に負けないパワーをつけないと、、、


土用といっても、なかなか「鰻」は口に入りません
同じ「う」のつく食べ物なら「牛」でもいいわけで、、、

土用は過ぎましたが、まだまだきっと暑さはつづく、「夏バテ」しないようにね

どちらも、ヒルホテル サンピア伊賀のれすとらん「花ごころ」にて、ご提供中!!

レジャープールも大賑わい
だよ~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

超ネバネバ、、、

2016-07-29 01:01:10 | つれづれ思うまま
この写真を見て、なんだ??ってわかる人、きっと アレ を見てた人、かも。
 冷凍品ですが…(笑)

「NHK某番組」より

ある調理法で「糖の吸収を抑える」抜群の効果を発揮するらしいとのこと、これはやっぱ、気になるよね~~

意外と簡単に作れるし、美味しそうだし、やってみる価値あり!とみた。

とあるスーパーに行くと、「三重県産」のものが山積みされてた。
最近、スムージーに凝ってる娘にとある「調理器具」を持ってこさせて、
『「生」で「刻」んで「水」を加える』だけ! を実践!!

但し、刻む作業を「ハンドベレンダー」にお任せしちゃったわけですが、、、

なかなかこの作業は楽しかったし、ご飯にかけて食すのも美味しかったし、凍らせちゃったらいつでも「超ネバネバ」食べられるし、
これで、「糖の吸収」が抑えられたら、言うことないじゃん

みなさ~~ん、おためしあれ

ですよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花盛りの花を切る、、、

2016-07-25 00:50:38 | つれづれ思うまま

そして、テーブル花にする、、、

なんでぇ~?

いわゆる「切り戻し」ってやつですか!?
ワタシが面倒見てるわけではないのでエラそうなことは書けませんが、、、

花が一通り咲き終わった6~8月に、草丈が1/3~1/2になるよう株全体を切り戻します。
これによって新しい芽が出て、秋に再び花を咲かせるようになるんだとか。

「切り戻し」のために切られた花々が、殺風景な食卓に彩りを添えてくれてるんです

野菜料理が不足して、彩りがサビシいときなんか、いいですよ、食事が楽しくなる…(笑)。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加