tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

今日の昼食はタコとイモですが・・・

2021-03-14 17:20:48 | 自宅ごはん

昨日の雨から、約束されているようにもの凄い風が吹きつけております。

午前中に用事は済ませ、午後はのんびりと好きなことをして過ごしました。

昼食

今日は、昼食をゆっくりと取れましたので、蛸と山芋の炒め物を作りました。

材料は蛸と山芋、そして大葉が理想ですが、今日なミツバを代用しました。

美味しいおかずができましたので、ごはん、味噌汁、漬物少々で頂きました。

我が家では、お昼はほとんどパンか麺類ですので珍しいことです。

これを作るのは、夕食がほとんどですが、食べたい時が美味しい時ですので作ってみました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月料理を松花堂に盛りつけて・・・

2021-01-03 17:07:08 | 自宅ごはん

1月3日(日)

三が日も終わろうとしております。

明日からお仕事という方も多いいとおもいますが、今のコロナの拡大には驚いております。

我が家でも、昨年の内に少しずつ作っておいた料理がそろそろ無くなって来そうですので、いつも、初釜に出していた料理を松華堂に盛り付けて、お正月気分を終わりにしたいと思っております。

松花堂弁当

今日は食べるだけですので松花堂にありったけの料理を詰め込んで頂くことに致しました。

こうして頂けば、少しはお正月気分になれるような気も致します。

いつもの年でしたら、こうしたお弁当をたくさん作って、社中のみなさんと初茶会を祝うのですが、今年はできませんので、私共二人だけで静かにお正月を楽しみたいと思っております。

お雑煮は、鳥肉団子がありませんので作りませんでしたが、少しずつですが、ごはんを含めて17品目が入っておりますので夕食には充分だと思っております。

たぶんお酒が美味しいと思います。

社中のみなさんにも食べさせてあげたかった・・・

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華のタレも・・・

2020-08-12 17:07:46 | 自宅ごはん

812日(水)

日中の暑さも夕方の雷様で一気に下がりました。

今夜は久しぶりに熱帯夜から解放されるかもしれません。

今日は何処へも出かけずに家でのんびりしておりました。

今も、すごい雷様がゴロゴロと鳴っております。

冷やし中華

今日の昼食です。

時間がありましたので、卵を焼いたり、モヤシを茹でたりとして冷やし中華を作って食べました。

このところ、冷やし素麺が続いておりましたので、手間は同じですが、さっぱり系とこってり系の違いです。

中華のタレも、味見をしながら油を控えて作ってみました。

葡萄

頂き物です。

何という名のブドウかはしりませんが、昔ながらの小粒なブドウです。

昔は「甲州ブドウ」と言っていたような気がいたしますが、今はきっとおしゃれな名前を付けているのだと思います。

小粒ですから、何度も口に運びますが、「ブドウを食べた」という感覚があります。

夏休みの間に色んな食べ物に挑戦してみたいと思っております。

特に麺類!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする