皆さん おはようございます。
今年の秋刀魚は細いですね。
今週は、生徒さんに秋刀魚の三枚おろしを勉強していただいております。
自分でさばけるようになると、かっこいいですよ
秋刀魚は青魚ですので、鮮度が直ぐに落ちますね。
腹わたを取り除き、塩でさっと洗っておくと臭みもとれ、おいしくいただけます
三枚におろし、水気をふいて塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ、皮目をカリッと焼きます。
取り出したフライパンに生姜のみじん切りを入れて炒め、大根おろし、
醤油、みりん、砂糖、酢を加えて煮たてます。
付け合せにもやしのゆでたもの、かぼちゃのソテーを添えました。
もうすぐ、ハロインですので作ってみましょう
材料 4人分
秋刀魚 4尾
塩、こしょう 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
かぼちゃ 160g
バター 6g
もやし 200g
塩 少々
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
生姜 15g
大根 160g
細ねぎ 1本
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