SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬のさんまのジンジャーおろしソースです。★

2017-10-12 11:14:38 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

今年の秋刀魚は細いですね。

今週は、生徒さんに秋刀魚の三枚おろしを勉強していただいております。

自分でさばけるようになると、かっこいいですよ

秋刀魚は青魚ですので、鮮度が直ぐに落ちますね。

腹わたを取り除き、塩でさっと洗っておくと臭みもとれ、おいしくいただけます

三枚におろし、水気をふいて塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ、皮目をカリッと焼きます。

取り出したフライパンに生姜のみじん切りを入れて炒め、大根おろし、

醤油、みりん、砂糖、酢を加えて煮たてます。

付け合せにもやしのゆでたもの、かぼちゃのソテーを添えました。

もうすぐ、ハロインですので作ってみましょう

         材料            4人分

        秋刀魚            4尾

       塩、こしょう           少々

        片栗粉            適宜

        サラダ油           適宜

        かぼちゃ          160g

        バター            6g

        もやし            200g

         塩              少々

        ごま油            小さじ1

        醤油             大さじ2

        みりん            小さじ2

        砂糖             小さじ2

         酢              小さじ2

        生姜              15g

        大根             160g

        細ねぎ             1本      

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