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SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子のカルパッチョ、ゆで豚添え★

2017-07-25 11:14:04 | オイシイレシピ

皆さん、お元気ですか?

朝から、クーラーもつけっぱなしですね。

こんなに暑いと、やる気スイッチがなかなか入りませんね

今年も、たくさんのきゅうりが収穫でき、大きなタッパーに4個ほど

かす漬けが出来ました。塩漬けした後に、かすに2回浸け直します。

こうして1ヶ月経ちますと美味しい、粕漬けが出来上がります

野菜も、生き物です。腐らせることなく美味しくいただきましょう

今日は茄子のカルパッチョをご紹介します。

なすは7ミリの薄切りにして、水にさらします。

ざるにあげサラダ油をまぶし、フライパンで両面焼きます。

次に豚肉に酒を振り、1枚づつ90度ぐらいのお湯の中でゆで、

ペーパーに取り、細切りにします。冷水に取らないこと

豚肉がかたくなっておいしくなくなりますよ

皿に、なす、ゆでた豚肉を盛り、たれを回しかけ、ン細ねぎの

小口切りを散らし、オリーブ油を回しかけ、好みでマヨネーズを絞ります。

           材料            4人分

          茄子             中3本

          サラダ油         大さじ2

          豚肉            150g

          酒             小さじ2

          細ねぎ          1~2本

          生姜すりおろし       10g

          砂糖            小さじ2

          醤油            小さじ4

          酢              小さじ2

         オリーブ油          少々

         マヨネーズ          適宜

 

 

 


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