SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かぼちゃとさつま芋のグラタン★

2014-11-04 09:20:42 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます

秋に美味しい、さつま芋のグラタンをご紹介します

さつま芋はゆっくり火を通したほうが甘みを増して美味しいです

まず初めにさつま芋は、1口大に切って水にさらしゆでます。

かぼちゃは1口大に切って電子レンジで4分30秒加熱します。

ベーコンは1㎝幅に切ります。

フライパンにバターを入れてベーコン、さつま芋、かぼちゃを炒めます。

小麦粉をふり入れ、水、顆粒コンソメ、塩、砂糖、こしょうを入れて煮立て、

牛乳を加えます。

グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉、サラダ油をふり、

グリルで焼き目がつくまで4~5分焼きます

人数の多い方はオーブンのほうが早いですよ。

こうすればさつま芋もおかずになりますよ

       材料            4人分

     さつま芋           200g

     かぼちゃ           300g

     ベーコン            4枚

     バター             20g

     小麦粉            大さじ3

      水              400ml

     顆粒コンソメ         小さじ1

      塩              小さじ1/5    

      砂糖             少々

      こしょう            少々

      牛乳             300ml

      チーズ             40g

      パン粉             少々

      サラダ油            少々 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★採れたての野菜です。★ | トップ | ★ぶりのさっぱり照り焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事