皆さん こんにちは。
今日は、教室の生徒さんに秋刀魚の三枚おろしの
仕方をレッスンします
秋刀魚は塩焼きが、一番と思っているあなた、煮たり、
フライにしたりいろいろ食べ方があるんですよ
まず、秋刀魚は頭を取り除いて腹わたを出し、きれいに洗います。
長いので半分に切って、卸すと卸しやすいと思います
塩を振って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少し入れ、
中火で皮目をパリッと焼きます。
裏返し再び焼き目がつくまで焼き、皿に盛ります。
次に生姜のみじん切りを炒め、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて
の立ててソースを作ります。
秋刀魚の上にかけ、貝割れを添えます。
ご飯のおかずにぴったりです
材料 4人分
秋刀魚 4尾
塩 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
生姜 8g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2.1/2
みりん 大さじ2
貝割れ 1/2パック
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