SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬の秋刀魚のソテー、生姜ソース添え★

2013-10-09 15:33:44 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、教室の生徒さんに秋刀魚の三枚おろしの

仕方をレッスンします

秋刀魚は塩焼きが、一番と思っているあなた、煮たり、

フライにしたりいろいろ食べ方があるんですよ

まず、秋刀魚は頭を取り除いて腹わたを出し、きれいに洗います。

長いので半分に切って、卸すと卸しやすいと思います

塩を振って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少し入れ、

中火で皮目をパリッと焼きます。

裏返し再び焼き目がつくまで焼き、皿に盛ります。

次に生姜のみじん切りを炒め、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて

の立ててソースを作ります。

秋刀魚の上にかけ、貝割れを添えます。

ご飯のおかずにぴったりです

       材料      4人分

      秋刀魚      4尾

       塩        少々

      小麦粉      適宜

      サラダ油     適宜

      生姜        8g

      醤油        大さじ2

      砂糖        小さじ1

       酒       大さじ2.1/2  

      みりん       大さじ2

      貝割れ       1/2パック     

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