goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★トマトの中華スープ★

2015-08-02 13:00:30 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も、とっても暑いですね

暑すぎておかしくなりそうです。

皆さん、しっかりご飯たべていますか?

食欲がない人もいらっしゃることだと思います。

今日はトマトを使ったスープをご紹介します。

トマトを買ったんだけれど食べるのをうっかり

忘れてしまった時、皆さんはどうしますか?

そんな場合は加熱してみましょう

トマトはうまみがあり、こくがでますよ。

パスタのソースにしたり、スープがおススメです

トマトは乱切りにしてごま油で炒め、水、鶏ガラスープ、酒

塩、こしょうで味を整え4~5分煮ます。

片栗粉の水溶きを入れ、溶き卵を流し入れて仕上げます。

少し酸味があり、食欲がないときでもOKです。

器に盛り、オクラの塩ゆでを散らします。

         材料           4人分

       トマト            200g(1個)

      ごま油            小さじ2

        水             500ml

      鶏ガラスープ        大さじ1

        酒             大さじ1

        塩             小さじ1/4

       片栗粉           大さじ1.1/3

        水             大さじ2.2/3

        卵             2コ

       オクラ            2本

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。