皆さん こんにちは
お盆休みも終わり、また、忙しい日が戻ってきましたね
手作りの料理が美味しくって、安心できますよ。
出来合いのお惣菜は本当に美味しくないですね。
皆さんも、手作りしましょう
今日はフレッシュなトマトを使ってトマトソースを作ります
これを多めに作り、小分けにして冷凍しておくと便利です
まず、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは4つ切りにします。
鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、トマトを加えて更に炒めます。
ケチャップ、塩、こしょう、ローリエを入れて30分煮込みます。
途中、トマトの皮を取り除きます。
このソースを使ってパスタを作ります
なすは乱切りにして水にさらします。
フライパンにオリーブ油を入れて合挽肉を炒め、なすを加えて更に炒め、塩、こしょうを振ります。
トマトソースを加え、ゆでたパスタ、ゆで汁、粉チーズ、オリーブ油で味を整えて出来上がりです
材料 4人分
にんにく 1片
玉葱 50g
オリーブ油 大さじ1.1/2
トマト 1キロ
ケチャップ 大さじ4
塩 小さじ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
合挽肉 120g
茄子 1本
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
スパゲティー 280g
ゆで汁 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます