SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りのトマトソースでナスとひき肉のパスタ★

2014-08-19 17:00:03 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは

お盆休みも終わり、また、忙しい日が戻ってきましたね

手作りの料理が美味しくって、安心できますよ。

出来合いのお惣菜は本当に美味しくないですね。

皆さんも、手作りしましょう

今日はフレッシュなトマトを使ってトマトソースを作ります

これを多めに作り、小分けにして冷凍しておくと便利です

まず、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

トマトは4つ切りにします。

鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、トマトを加えて更に炒めます。

ケチャップ、塩、こしょう、ローリエを入れて30分煮込みます。

途中、トマトの皮を取り除きます。

このソースを使ってパスタを作ります

なすは乱切りにして水にさらします。

フライパンにオリーブ油を入れて合挽肉を炒め、なすを加えて更に炒め、塩、こしょうを振ります。

トマトソースを加え、ゆでたパスタ、ゆで汁、粉チーズ、オリーブ油で味を整えて出来上がりです

          材料                4人分

       にんにく                1片

       玉葱                  50g

       オリーブ油             大さじ1.1/2

        トマト                1キロ

        ケチャップ             大さじ4

         塩                 小さじ1

         こしょう              少々

         ローリエ              1枚

         合挽肉              120g

         茄子                 1本

         塩                   少々

         こしょう                少々

         オリーブ油             大さじ1

         スパゲティー            280g

         ゆで汁               大さじ4

         粉チーズ              大さじ2

         オリーブ油             大さじ1

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★手作りおやつ、黒糖豆乳プリ... | トップ | ★さっぱりゆで豚の散らし寿司★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事