goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りの美味しい柏餅★

2013-05-02 19:48:56 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、柏餅をご紹介します

耐熱のボウルに上新粉、白玉粉を入れ

水を少しずつ加えて混ぜ、砂糖、塩を加えます

ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分加熱してへらで混ぜ

再び2分30秒加熱します。

手で触れるくらいになるまで麺棒でつきます。

クッキングシートの上に取り出して挟み、よく練ります

生地を4等分に分けて丸め、楕円形にしてあんをのせ

二つ折にして閉じます

これを蒸し器に入れ、中火で6分蒸し、柏の葉で包みます 

      材料           4コ分

     上新粉           75g

     白玉粉           30g

      水             110g

     砂糖             30g

      塩              少々

    小倉あん           100g

     柏の葉            4枚


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。