皆さん こんばんは。
今日は、柏餅をご紹介します
耐熱のボウルに上新粉、白玉粉を入れ
水を少しずつ加えて混ぜ、砂糖、塩を加えます
ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分加熱してへらで混ぜ
再び2分30秒加熱します。
手で触れるくらいになるまで麺棒でつきます。
クッキングシートの上に取り出して挟み、よく練ります
生地を4等分に分けて丸め、楕円形にしてあんをのせ
二つ折にして閉じます
これを蒸し器に入れ、中火で6分蒸し、柏の葉で包みます
材料 4コ分
上新粉 75g
白玉粉 30g
水 110g
砂糖 30g
塩 少々
小倉あん 100g
柏の葉 4枚
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます