SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★カリッと鶏肉の磯辺と野菜のてんぷら★

2017-10-23 20:11:00 | オイシイレシピ

皆さん  昨日は台風で大変でしたね。

道路が冠水しているところが多くて、びっくりしました

皆さんのところは大丈夫でしたか?

今日は、皆さんに是非、作ってほしい天ぷらをご紹介します

カリッと揚がった、てんぷら、衣が薄いほうが美味しいですよね。

油を使うと後片付けが大変とか、言いますが、おうちで揚げると

油酔いすることなく、美味しくいただけます

冷蔵庫に残っている野菜とか頂いた野菜なんでもよいので

練習されると良いと思います。

上手に揚げれば、立派なごちそうになります。

鶏肉は開き、1人2切れに切り、のりを巻きます。

さつま芋は1,5センチ厚さに切り、3分ほどゆでます。

揚げ時間の短縮になります。

舞茸は1人2切れに切り、ピーマンは半分に入ります。

鶏肉、野菜に小麦粉をつけます。

ボウルに卵、冷水を入れ、小麦粉、上新粉を加えてさっくり混ぜます。

衣をつけカリッとするまで上げます。

鍋に水、みりん、醤油、花かつおを入れて煮たてこし,天つゆを作ります。

皿に紙を敷いて、てんぷらを盛り、天つゆ、大根おろし、塩を添えていただきます。

カリッと揚げるコツは上新粉を混ぜる、油にごま油を混ぜ合わせる、水の代わりにビール

を加えるなどして試してみてください。カリッと揚がると思います。

           材料           作り方

         鶏もも肉          160g

          海苔            1枚

         さつま芋       1.5cm 4枚

         舞茸             60g

         茄子             80g

          ピーマン             4コ

         小麦粉             適宜

         卵               1/2コ

         冷水             80ml

         小麦粉            36g

         上新粉            14g

          大根            100g

          塩              少々

          水              200ml

          みりん           大さじ2

          醤油           大さじ2.1/2

         花かつお           ひとつまみ

         懐紙              4枚

 

 

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