goo blog サービス終了のお知らせ 

SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ツナと梅のごちそうそうめん★

2013-07-17 16:49:05 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

今日も、少し暑いですね

こんな日は冷たいそうめんはいかがでしようか?

そうめんだけだとついついたくさん食べてしまうので

上に具をのせてみましょう

そうめんは少し柔らかくゆでて水にとり、ぬめりをしっかり取ります

次に氷水でしっかり冷やして水気を絞ります。

香りのごま油、すりごまをそうめんに混ぜ合わせて皿に盛ります

上に、刻んだ梅、油を搾ったツナ、錦糸卵、カイワレをのせてめんつゆを回しかけ

刻みのり、ワサビを添えて出来上がりです。

そうめんを、冷麦、うどんに変えていただいても美味しいです。

そうめんはできるだけ食べる直前にゆでていただいたほうがいいですよ。

        材料           4人分

      ツナ缶      小1缶        ごま油     大さじ1

      梅干し      40g         すりごま    大さじ2

      貝割れ      1/2パック     刻みのり    適宜

       卵          1コ        ワサビ     適宜

      塩、砂糖      少々        めんつゆ   200ml

      片栗粉      小さじ1/2      氷水      200ml

      水          小さじ1

      そうめん      280g

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。