皆さん こんにちは。
今日も、少し暑いですね
こんな日は冷たいそうめんはいかがでしようか?
そうめんだけだとついついたくさん食べてしまうので
上に具をのせてみましょう
そうめんは少し柔らかくゆでて水にとり、ぬめりをしっかり取ります
次に氷水でしっかり冷やして水気を絞ります。
香りのごま油、すりごまをそうめんに混ぜ合わせて皿に盛ります
上に、刻んだ梅、油を搾ったツナ、錦糸卵、カイワレをのせてめんつゆを回しかけ
刻みのり、ワサビを添えて出来上がりです。
そうめんを、冷麦、うどんに変えていただいても美味しいです。
そうめんはできるだけ食べる直前にゆでていただいたほうがいいですよ。
材料 4人分
ツナ缶 小1缶 ごま油 大さじ1
梅干し 40g すりごま 大さじ2
貝割れ 1/2パック 刻みのり 適宜
卵 1コ ワサビ 適宜
塩、砂糖 少々 めんつゆ 200ml
片栗粉 小さじ1/2 氷水 200ml
水 小さじ1
そうめん 280g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます