皆さん こんばんは。
最近よく、野菜を買ったんですがなかなか、使いきれない
というお声をよく聴きます
今は野菜も高いので、無駄にすることなく使いたいですね。
この時期は、鍋料理などで、使った白菜が冷蔵庫に入っていますよね。
白菜は、うまみがいっぱいあるので、いろんな料理に
お使いいただきたいと思います
白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、しめじはほぐし
小松菜は3~4㎝長さに切ります。
豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふります。
豆腐は角切りにします。
フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、野菜を加えてさっと炒めます。
調味料、豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮込みます。
仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
材料 4人分
豚肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
白菜 200g
人参 40g
しめじ 60g
小松菜 40g
ごま油 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁
水 300ml
酒 大さじ2
ほんだし 大さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2