SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★冷蔵庫の残り野菜と豚肉、豆腐の旨煮★

2017-02-19 18:11:30 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近よく、野菜を買ったんですがなかなか、使いきれない

というお声をよく聴きます

今は野菜も高いので、無駄にすることなく使いたいですね。

この時期は、鍋料理などで、使った白菜が冷蔵庫に入っていますよね。

白菜は、うまみがいっぱいあるので、いろんな料理に

お使いいただきたいと思います

白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、しめじはほぐし

小松菜は3~4㎝長さに切ります。

豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふります。

豆腐は角切りにします。

フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、野菜を加えてさっと炒めます。

調味料、豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮込みます。

仕上げに水溶き片栗粉を加えます。

        材料           4人分

        豚肉           200g

        塩             少々

        こしょう          少々

        白菜           200g

        人参            40g

       しめじ            60g

       小松菜            40g

       ごま油            大さじ1

       絹ごし豆腐          1丁

        水              300ml

        酒              大さじ2

        ほんだし          大さじ1

        醤油            小さじ2

        片栗粉           大さじ1

         水             大さじ2          

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★手作りが美味しい 柔らかチ... | トップ | ★あっさり海老入りチキンバーグ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事