皆さん こんにちは。
今日は、七草粥をいただく日ですね。
昨日、スーパーに行きましたが、七草を買う人が少ないのか、
去年に比べると少なく感じましたね。
教室で、久ぶりに、おかゆの炊き方をレッスンしました。
昔、父親が風邪をひて寝込んでいるときに、母が、よく作っていました。。
最近は、作られる人も少ないですかねえ。
簡単ですので、是非作ってみてください
今日はスズナを入れたあんかけ粥をご紹介します。
スズナは蕪のことですよ。
米は洗って分量の水に1時間浸します。
この時、大きめの鍋に入れてください。
ふきこぼれてコンロの掃除をしなければいけなくなるので注意です。
弱火で15分ほどしたら1㎝ぐらいの切った蕪を加え、更に15分煮込みます。
仕上げに塩で味を整えます。
大き目の器に盛り、あんをかけ、塩ゆでにした蕪の葉、しらすを添えます。
材料 4人分
米 1カップ
水 7カップ
塩 小さじ2/3
蕪 250g
だし汁 250ml
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ4
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
蕪の葉 適宜
しらす 40g
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