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SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★クリスマスにぴったりおしゃれな鯵のフリッター、ビネグレットソース★

2017-12-05 16:18:59 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

12月に入り、あわただしくなってきました。

昨日も朝、5時に起き、柳橋市場に買い出しに出かけました。

今年も、たつくり、いくら、わたしがいつも買う、飛び切りの3Lブドウ豆など、

去年の倍以上の値段になり、大変です。数が少なくなっているのでお早めに。

おせちの食材が、びっくりするほど高いですよ。

今日は、クリスマス、お正月などにぴったりの1品をご紹介します。

鯵は骨を取り除き、さっとあらい、2枚に切ります。

切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、衣をつけてカリッと揚げます。

ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

人参はせん切りに切り、オリーブ油で炒め、酢、砂糖、塩、こしょうで味を整えます。

玉葱、トマトをみじん切りにして粒マスタード、白ワイン、酢、砂糖、

塩、こしょう、オリーブ油を加え、混ぜ合わせます。

皿に鰺を盛り、ソースをかけ、人参、ブロッコリーを添えます。

手作りをされる方が、少なくなりましたが、素材の味がわかる人になってほしいです。

           材料            4人分

         鯵三枚おろし         2尾分

         塩、こしょう           少々

          小麦粉            適宜

           卵              20g

           水              60g

          小麦粉            24g

          サラダ油           少々

          ブロッコリー         1/3株

           人参             50g

          オリーブ油          小さじ2

           塩              小さじ1/8

           砂糖             小さじ2

           酢               大さじ1

           こしょう            少々

           玉葱 、トマト        各60g

           粒マスタード         小さじ4

           白ワイン            大さじ1

            酢               大さじ1

            砂糖             小さじ1/2

            塩               小さじ1/4

            こしょう            少々

            オリーブ油          大さじ1             

        

 

  

 


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