朝の食卓にてゆかさんとリリちゃんとの会話
リリ「ママ〜。セブンイレブンの人ってすごいね〜。」
時々ゆかさんはセブンイレブンでデザートに牛乳寒を買うのだそうです。
その牛乳寒は寒天なのに柔らかくて喉越しが良く、リリちゃんは大好きなんだそう。
朝、この牛乳寒天を食べながら
「な〜んて美味しいのかしら😋セブンイレブンの人って本当に凄いね〜。」
と感激ひとしおだったみたい。
ゆか「ババも作れるよ!」
リリ「え?👀 あのババが作れるの?」
あのババとは失礼な😆
ゆか「そうだよ!ババはママが子供の時もよく牛乳寒天を作ってくれたのだよ🎵」
リリ「えぇ〜!?ババ凄〜い👀」
と目をキラキラ✨させてたそう(笑)
あのババと言わせない為に早速作らなくっちゃ!
先ずはどんな物か買ってきました。1個168円。
あ、寒天がゼリーのように柔らかめ。でも私にはちょっと甘い。
牛乳多め、砂糖少なめで作ってみましょう🎵
★寒天1本
★牛乳1000ml
★砂糖小さじ3
★みかん缶詰1個
寒天の固さは
寒天1本に牛乳500ccが固めのぷるるん。
私は寒天1本で1000ccの牛乳の柔らかつるんにしました。
寒天を弱火で溶かします。
みかんの缶詰に入っているシロップ200ccは別の容器に移しておきます。
寒天が溶けたら2回程こしました。
みかんをくずして牛乳寒に。シロップを半分の100ccいれ、固まったら残りのシロップをかけます。
さあ、完成です!
ゆかさんが家から持ってきたカップに入れました。
1000ccでカップ4個、タッパー1個入りました。
見た目はセブンイレブンとそっくりです。
リリちゃん、喜ぶかな〜🎵
夕方帰ってきたリリちゃんに早速見せました。
リリ「やったー🙆♀️」
ジジが帰ってきました。いの一番に
「ジジ〜見て見て〜。」
と嬉しそうに報告です。
ご飯をさっさと食べて牛乳寒天のデザートです。
あれ?あまり感動してくれません😅
しかもみかんばかりほじくって食べてます。
ゆかさん「やはりセブンイレブンの方が甘いからかも😅」
敢えて砂糖を減らしたのがまずかったかな😆
ま、いいか!
寒天は植物繊維の宝庫です。
ダイエット中のゆかさん「凄く美味しい〜❤️ 私、明日からダイエットの為に寒天を食べるわ。」
私もそうしよ〜。
我が家は暫くは寒天ブームになりそう😁
寒天メニュー考えなくっちゃ。