新聞の折り込みチラシに
【初夏の風物詩香魚には塩焼きが一番】の文字に目が止まりました。
鮎って秋の風物詩なのに初夏も美味しいとは。
早速主人
「今度の日曜は鮎に決まり!」
もう食べる事が生き甲斐の主人ですから付いていきましょう😁
24日の日曜に予約してます。
二人で行くつもりでしたが、その日はリリちゃんと一緒です。
ユーゴとゆかママは学校の綱引き大会、パパは仕事なんです。
学校の行事にリリちゃんが行くと退屈そうなので
「リリちゃん、ババとジジとご飯食べに行く?ママ達と一緒に学校に行く?」
ゆかさんは二者選択の時は必ず本人に決めさせます。
「ババと行く〜。」
遊びに連れて行く時はいつもユーゴと二人なんですが、初めてリリちゃん一人でも行くと言いました。
成長したものです☺️
10時過ぎ、リリちゃんはお菓子を詰めたリュックを背負ってシュッパーツ!
主人と二人旅の時は退屈で現地に着くまで私はいつも寝ていましたが、今回は可愛いレディーと一緒です。
ジジもニコニコ顔😊
東九州高速を都農でおりました。
都農と日向の中間地点に『鮎の是則』はありました。
昔と違って今は鮎と言えば養殖です。
鮎の是則も大きな養殖場がありました。
生簀の鮎が元気に泳いでいます。
少し小さい。
今日は団体さんも既に居て、店は忙しそう。
耳川が見える静かな部屋に通されました。
川は緑色しています。先日も雨だったのにこの緑は苔なのかしら?
いや、光の屈折?いや、深さの関係?
不思議な耳川です。
鮎定食(2700円)
小鉢、甘露煮、塩焼き2尾、味噌焼き2尾、ご飯、あさり汁
海水を利用して、ヒラメやトラフグも養殖しているみたいなのでヒラメの刺身(800円)も注文しました。
程なくして料理が運ばれて来ました。
香ばしさが広がります。
塩焼き、味噌焼きやはり小さい。
延岡の秋の鮎が大き過ぎるのか、この鮎が普通なのか。。
塩がたっぷりかかり過ぎ。塩を削り取らなければならなかったのかしら?
後の祭り🤣
塩辛さだけが口に残ります。
味噌焼きは自家製味噌ダレでじっくり焼いてあり、甘辛くて美味しい。
ヒラメはさっぱり味で弾力があり、鮎と相性がいいです。
リリちゃんには骨を抜いた白身の鮎とアサリがたっぷり入ったお吸い物をあげました。
口に持っていくものは何でもパクパク。
時折、口から小骨を取り出してます😬
なーんにも文句も言わないしヤダも言わないし、お利口さんです。
小ぶりな鮎でしたが、
初夏の味を堪能しました😋
まだ2時前でしたので美々津の温泉に入りに行って帰りました。
リリちゃんはお昼寝の時間。でも車内で寝たのは私でした。
「ババ〜、起きて〜。もうすぐ着くよ〜。」
ありゃりゃ〜、リリちゃんに起こされちゃった!
今回はリリちゃんがいて、楽しいドライブ&食事が出来ました。