![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c9/bc3ce034ee50ae298b079a08c9572d30.jpg)
1976年市川駅の南口のアーケード街にオープンした市川のラーメン専門店のパイオニア「男爵」。
*旧店舗時代の紹介HPはこちらです!
http://www.geocities.jp/rockygiants/danshaku.html
創業以来、あっさりとした東京ラーメンが主力メニューだった男爵で、最近、新機軸のメニューを開発したとのうわさが。
昔から男爵ファンの館長はその噂をこの舌で確かめるべく、現場にGO!しました。
噂の「四川コッテリ味噌ラーメン(750円)」~辛さはお好みで小辛、普通、大辛の中から選べます~で普通で注文。
するとご覧のようなビジュアルの味噌ラーメンが目の前に登場。
もやしの山ですww
こんもりと「もやし・マウンテン」になってますね。
味噌スープを一口。
担担麺風の味わいで、背脂が利いてます。
あっさりラーメンの男爵が、背脂ラーメンも出すようになりました。もちろんいつもの東京ラーメンも健在です。
麺も平打ちの太麺。
低温熟成されていて、モチモチとした食感がナイスですね。
茹でもやしは味が付いていないので、スープに浸してから食べるのをお勧めします。
ニンニクというと、二郎の刻みニンニクが連想されますが、男爵は昔から、おろしニンニク。
この方が、スープに同化して美味いですね。
食べ進むうちに、ドンブリの中から、大きな、大きなチャーシューが登場。
スープを吸っているので、美味いです。
先日拉麺阿修羅颯で頂いた、限定のワンタン麺のような手法ですね。
ちょうどテレビではCSの中日対ヤクルト戦の模様がオンエアされていました。
男爵二代目店主のガッツリ系への挑戦、がんばってもらいたいですね。
注釈:ガッツリ系の醤油味もメニューにあります。
*「中華麺工房 男爵」の紹介HPはこちらです。