ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎20百万ヒッツ超の人気ブログ

祝☆菜創業13周年!ニッケコルトン通りに輝き続ける名店

2014年08月31日 | 「菜@本八幡」、ラーメン(市川市内)
市川インター近く、ニッケコルトン通り沿いに13年前の2001年9月1日にオープンした、菜(さい)。今日も塩ラーメンを注文。2008年からスタートした自家製麺も、素晴らしい!低温調理のピンクチャーシュー、13年前に菜で頂いたのが、私は初めて。半熟の味玉も、美味い!もちろん、汁完!最近の変更点は、あぶら、でした。ご馳走様でした。 . . . 本文を読む
コメント

8月30日(土)のつぶやき

2014年08月31日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 01:25 祝!麺や福一@成田、13周年記念特別メニュー goo.gl/0KG0Ut from gooBlog返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 18:52 【自作ラーメン初級講座】遂にイマルジョン、圧力鍋を使い、鶏白湯スープが完成☆でも量はすくねえな goo.gl/pJiL3k from go . . . 本文を読む
コメント

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」(めんや ていがく)の必殺「ウイング麺」を試食なう☆

2014年08月30日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
なんかちょっと面白い形状の麺。 京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」(めんや ていがく)オリジナル。 今や300種類近い中華めんを製作。 昨日、麺や福一の石曾根さんに分けて頂きました。 みてください、形状が、逆T字、帽子みたい~麺にひらひらと羽がついてる麺。 太いところはもちっとしてて、横のピロピロとしたところは口の中であばれるそうです。 加水率は40%の多加水麺。 すごくしな . . . 本文を読む
コメント

【自作ラーメン初級講座】遂にイマルジョン、圧力鍋を使い、鶏白湯スープが完成☆でも量はすくねえな

2014年08月30日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
ラーメンを作った事もないのに、ラーメンの辛口コメントをするのは、如何なものかと思ってきました。 やはり百聞は一見にしかず~ ぐつぐつ、鶏白湯。 圧力鍋で、なんだかんだと、2時間程加熱。 おおおおおおお~ この色は、 イマルジョン~ 蒸発、蒸発で、自作鶏白湯(とりぱいたん)が完成! やりました! . . . 本文を読む
コメント

8月29日(金)のつぶやき

2014年08月30日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 20:33 創業13周年を迎えた成田の麺や福一なう! pic.twitter.com/98pCbOlbpB from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り Follow @ROCKY_MUSEUM . . . 本文を読む
コメント

祝!麺や福一@成田、13周年記念特別メニュー

2014年08月30日 | 成田・富里・八千代・佐倉・四街道・印西
今月創業13周年を迎えた成田の麺や福一。その記念特別メニューが8月30日の土曜日のランチタイムまでの期間限定のラーメンセットが販売されています。その名も、冷やし烏骨鶏白湯そば。鶏節の香りと、トリュフ風味のこだわり玉子雑炊仕立てのセット。麺や福一の13年間の集大成を頂く作品。烏骨鶏、林SPFポーク、近江黒鶏、トリュフ、高級食材のオンパレードに感動しました。LCCに乗って成田へ、GO ! . . . 本文を読む
コメント

8月28日(木)のつぶやき

2014年08月29日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 07:55 タニタのデジタルクッキングスケールが我が家にキター☆ goo.gl/Zo35JK from gooBlog返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 18:23 【らーめん・ぎょうざ ふでんじつ@市川市菅野】地元民お勧めのお店! goo.gl/2u6gfn from gooBlog返信 リツ . . . 本文を読む
コメント

【らーめん・ぎょうざ ふでんじつ@市川市菅野】地元民お勧めのお店!

2014年08月28日 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)
菅野の高級住宅地にひっそりと佇む、ラーメンと餃子が看板メニューのふでんじつ。創業は2001年12月。暑い時期は冷やし中華もお勧め。酸味と甘みがバランス良い、醤油味の冷やし中華。でももっとお勧めは炒飯。写真は半炒飯で税込300円。店主の人柄が滲み出た逸品!創業当時からあるお通しもナイス!私はこのお通しを見ると、ほんと、創業当時を思い出し、目頭が熱くなります。今もなお、続けていらっしゃる事が素晴らしい . . . 本文を読む
コメント

タニタのデジタルクッキングスケールが我が家にキター☆

2014年08月28日 | FAMILY関係
数日前にクッキングスケールが壊れたので、新しいのにしました!カミサンがAmazonで選んで購入。とっても見やすく、便利そう。これから大活躍します、タニ子=仮称をよろしくお願いします(笑) . . . 本文を読む
コメント

8月26日(火)のつぶやき

2014年08月27日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
 ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 08:19 クロワッサン特別編集、だしの本 blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/1f… from gooBlog返信 リツイート お気に入り  ロッキーミュージアム @ROCKY_MUSEUM 08:25 ヌードルメーカーを使い、かん水使用の中華麺作りに挑戦! blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/03… . . . 本文を読む
コメント