ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【創業42年、市川の中華麺工房「男爵」】市川オリジナルブランドで、冬の定番「豆腐ハイブレンド味噌withジャンボ水餃子」を

2018年01月21日 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
【創業42年、市川の中華麺工房「男爵」】市川オリジナルブランドで、冬の定番「豆腐ハイブレンド味噌withジャンボ水餃子」を食すの巻 市川駅南口、アーケード街発祥の「男爵」 創業は1976年、今から42年前。 脱サラした先代が、ラーメン専門店をやりたくて、独学で開業。 42年間、市川駅南口の再開発を含めて、市川駅南口の発展を見守り続けて来た老舗。 今は代替わりして2代目が厨房で腕を振るって . . . 本文を読む
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1月20日(土)のつぶやき

2018年01月21日 | ラーメンレポ(千葉県内)
【中華蕎麦とみ田@松戸】1/25(木)和モダンにリニューアルオープン!映画「ラーメンヘッズ」も27日から公開! goo.gl/KCfWRk — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2018年1月20日 - 17:39 【千葉ラーメン新店】「麺処しろ@市川」〜「ラーメン二郎一之江店」や「らーめん処まるは」系列で修行経験がある店主さんが独立開業予定! goo.gl/zn . . . 本文を読む
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【千葉ラーメン新店】「麺処しろ@市川」〜「ラーメン二郎一之江店」や「らーめん処まるは」系列で修業経験がある店主さんが独立開業予定!

2018年01月20日 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
【千葉ラーメン新店】「麺処しろ@市川」〜「ラーメン二郎」環七一之江や、「らーめん処まるは」系列で修業経験がある店主さんが独立開業予定! 二郎系かと思いきや、豚骨と煮干しを使った濃厚なラーメンと、つけ麺のお店だそうです。 なんか市川ウズマサの生まれ変わり?かもw すでにツイッターアカウントもあります。ロッキーもフォローしてます。 店主の田代さんって、おそらく、まるはでご挨拶したことが . . . 本文を読む
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【中華蕎麦とみ田@松戸】1/25(木)和モダンにリニューアルオープン!映画「ラーメンヘッズ」も27日から公開!

2018年01月20日 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【中華蕎麦とみ田@松戸】2018年1月25日にリニューアルオープン!映画「ラーメンヘッズ」も27日から公開! いよいよ富田店主主演の話題作、ラーメンドキュメントムーヴィーが公開! http://www.ramenheads.com 松戸駅東口。 松戸中華そば 富田食堂はいつも行列。 その向かいには、なんと5月に東横インがオープン予定。 ここが出来れば、全国から、いや世界 . . . 本文を読む
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1月19日(金)のつぶやき

2018年01月20日 | ラーメンレポ(千葉県内)
市川のあけどやにて、ちょっぴり大人の味噌ら〜麺、なまら美味い‼️ goo.gl/rDvrSX — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2018年1月19日 - 08:09 . . . 本文を読む
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市川のあけどやにて、ちょっぴり大人の味噌ら〜麺、なまら美味い‼️

2018年01月19日 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
金曜日の朝、おはようございます😃今朝紹介するのは、市川のあけどやで限定で提供されている、ちょっぴり大人の味噌ら〜麺です。これはまず京都の老舗製麺所テイガクが、札幌味噌ラーメン用に開発した、多加水熟成縮れ麺を使用。この完成度がまた札幌のN製麺より、M製麺に似ていて美味い‼️味噌ラーメンの製法は、中華鍋を煽り、ファイヤーな札幌スタイル。なんとなく札幌すすきのに来ているイリュージョンも味わえます。発想力 . . . 本文を読む
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1月15日(月)のつぶやき

2018年01月16日 | ラーメンレポ(千葉県内)
いつも海空土「都賀店」をご利用頂きありがとうございます! 明日16日は第3火曜日となりますのでなりますので、お休みとさせていただきます😔 この時期は体調に気をつけてお過ごし下さい。またのご来店をお待ちしております! 海空土「都賀店」 — らーめん専科 海空土 「都賀店」 (@Kaikudo20021) 2018年1月15日 - 10:46 . . . 本文を読む
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1月14日(日)のつぶやき

2018年01月15日 | ラーメンレポ(千葉県内)
サンヨー食品から「麺屋翔@新宿 香彩(こうさい)鶏だし塩らーめん」(カップ麺)が1月9日から全国発売、仕上げの鷄油がナイス! goo.gl/59fsBS — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2018年1月14日 - 13:23 【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達の物語P1】「中華そば 鷸(しぎ)@茂原」大口竜二さん goo.gl/aY6ZdU &mdash . . . 本文を読む
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映画「君の膵臓をたべたい」初めオカルト?かと思いましたが、初めは一人で、2回目はカミさんと観て、二度泣いた「悲恋物語」

2018年01月14日 | FAMILY関係
http://kimisui.jp/#/boards/kimisui 映画「君の膵臓をたべたい」そんなショッキングなタイトルで、初めは、オカルトか?なんて思い、おっかなびっくりでしたが、アマゾンプライムで観てびっくり。なんて純愛な物語、最後がとっても泣ける「悲恋」な物語。初め一人で夜中に観て、次の日はカミさんと一緒に観ました。二度泣けた。ミスチルの曲も泣ける。この感動を皆さんと分かち合いたいです . . . 本文を読む
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【東京新店】「175°DENO担担麺銀座店」1月12日グランドオープン!札幌で痺れ旋風を巻き起こしている担担麺が東京初上陸!

2018年01月14日 | ラーメンレポ(東京都)
【東京新店】「175°DENO担担麺銀座店」1月12日グランドオープン!札幌で痺れ旋風を巻き起こしている担担麺が東京初上陸! 1月12日のハナキンナイト。 有楽町で途中下車。 札幌の痺れ旋風を巻き起こしている、175DENO担担麺の東京初上陸店が、銀座にオープン! 来月は西新宿にもオープン予定。 東京でも痺れ旋風が巻き起こります! 10日夜のレセプションはロッキーも出野さん . . . 本文を読む
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【大倉山らーめん情報】「らーめんshigetomi」紀州和歌山の奥地でのみ栽培される最高峰の山椒を使った担々麺ブラックが登場!

2018年01月14日 | ラーメンレポ(神奈川県)
【大倉山らーメン情報】「らーめんshigetomi」紀州和歌山の奥地でのみ栽培される最高峰の山椒を使った担々麺ブラックが登場! 大倉山エリアで人気実力ナンバーワンのお店、しげとみ店主のらーめんシゲトミ。 この日も行列中。 いつも思う、おしゃれな一軒家のラーメン店。 紀州和歌山の紀奥山椒、最高峰の国産香辛料。 その香辛料を使用した、最高峰の担々麺が着丼。 真っ黒! . . . 本文を読む
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【真鯛らーめん麺魚@錦糸町、祝2周年記念イベント開催】午後9時までのノンストップ営業で、行列130名待ちなう!橋本さん、おめでとうございます!

2018年01月14日 | ラーメンレポ(東京都)
【真鯛らーめん麺魚@錦糸町、祝2周年記念イベント開催】午後9時までのノンストップ営業で、行列130名待ちなう! 「真鯛らーめん麺魚」2周年記念イベント、午前6時前から行列待ちだったそうですが、時間帯をずらして、午後4時過ぎにいきましたが、まだまだ行列130名待ち。午後9時までの通し営業、5時間コースでしょうか?風邪気味なので、今回はギブアップ。 ももちちさんにもそう報告しないと! 東京ス . . . 本文を読む
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【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達のストーリーP2】「ら〜めん コジマル@茂原」店主、小島健悟さん=美容師を廃業に追い込まれた男の物語

2018年01月14日 | 銚子・旭・匝瑳・東金・茂原・長生郡
【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達の物語P2】「ら〜めん コジマル@茂原」店主、小島健悟さん 「茂原市」 「千葉県茂原市」 千葉県茂原市は、千葉県のほぼ中央東部に位置する都市で、人口は90,481人。40,164世帯。少子高齢化、過疎化は外房のこの街でも大きな課題。 天然ガス(ヨウ素)の生産量が日本一。千葉市への通勤率は12%(H22年国勢調査)。 市内の観光スポットは、レイクウッ . . . 本文を読む
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【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達のストーリーP1】「中華そば 鷸(しぎ)@茂原」大口竜二さん

2018年01月14日 | 銚子・旭・匝瑳・東金・茂原・長生郡
【千葉県でラーメン作りを生業とする職人達の物語P1】「中華そば 鷸(しぎ)@茂原」大口竜二さん   「千葉県茂原市」 千葉県茂原市は、千葉県のほぼ中央東部に位置する都市で、人口は90,481人。40,164世帯。少子高齢化、過疎化は外房のこの街でも大きな課題。 天然ガス(ヨウ素)の生産量が日本一。千葉市への通勤率は12%(H22年国勢調査)。 市内の観光スポットは、レイクウッドガーデンひ . . . 本文を読む
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サンヨー食品から「麺屋翔@新宿 香彩(こうさい)鶏だし塩らーめん」(カップ麺)が1月9日から全国発売、仕上げの鷄油がナイス!

2018年01月14日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
サンヨー食品から「麺屋翔 香彩鶏だし塩らーめん」(カップ麺)が1月9日から全国発売になりました。 サンヨー食品が何度も打ち合わせを重ねて、新宿の人気行列店「麺屋翔」の味わいと限りなく近づけた味わいに仕上げたカップ麺。 約一ヶ月の全国販売だそうです。 仕上げの鶏油がコクと旨味をプラス。 なかなか完成度の高いカップ麺ですね、美味しいです! . . . 本文を読む
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