ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

千葉県人気No.1ラーメンブログ(20百万ヒット超)、ラーメンブログの老舗、ロッキーが日々更新なう

この時期にしか頂けない、奈良県吉野町産花山椒を使用した、塩らぁ麺@支那そばや

2017年04月25日 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
新横浜ラーメン博物館の支那そばや、にて2回目の花山椒塩らぁ麺。 記憶に留めるべき大変貴重な花山椒を使用した世界中でここでしか食べられない、塩らぁ麺、ありがとうございました😊 今週の水曜日26日から木曜27日ぐらいまでだそうです。 鴨と金柑のコンポート。 奈良県吉野町の花山椒。 鴨オイル🦆がまた美味い‼️😄 御馳走様でした‼️ 新横浜の緑が綺麗‼️ . . . 本文を読む
コメント

ワークマン市川大野店で、ロッキーブランドの安心靴に遭遇、黒と白を大人買い‼️

2017年04月25日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
フェイスブックのお友達、飯野さんからオススメ頂いた安全靴を求めて、ワークマン市川大野店へ。 いやいや、まさか、安全靴にロッキーブランドがあるとは、驚き。 しかも安い‼️😄 黒と白を大人買い。 これで痛勤電車も安心。 飯野さん、ありがとうございました😊😊 . . . 本文を読む
コメント

4月24日(月)のつぶやき

2017年04月25日 | ラーメンレポ(千葉県内)
千葉のラーメン魔術師が手掛ける、市川産のネギたっぷり市川タンタン麺@本八幡の魂麺 goo.gl/y8irpl — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2017年4月24日 - 08:48 【市川市の元祖ご当地ラーメン&ジャンボ餃子】創業1953年(64年前)ひさご亭本店の流れを汲む、ひさご亭大野店でタンメンを goo.gl/YFUUKu — ロッキーミュ . . . 本文を読む
コメント

【市川市の元祖ご当地ラーメン&ジャンボ餃子】創業1953年(64年前)ひさご亭本店の流れを汲む、ひさご亭大野店でタンメンを

2017年04月24日 | ひさご亭@市川本店&市川大野店
【市川市の元祖ご当地ラーメン&ジャンボ餃子】創業1953年(64年前)ひさご亭本店の流れを汲むひさご亭大野店でタンメンとお土産餃子を! ひさご亭市川本店は1953年創業。 国道14号線沿いにあった集合店鋪の一番奥にあった「ひさご亭」本店。 残念ながら、駅前の再開発で、 2006年末にお店営業が終了、その後、お土産餃子の販売だけをやっていましたが、2008年1月末に完全閉店。 残念ですが、 . . . 本文を読む
コメント

千葉のラーメン魔術師が手掛ける、市川産のネギたっぷり市川タンタン麺@本八幡の魂麺

2017年04月24日 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)
本八幡、魂麺の山西店主が手掛けた、市川産のネギをたっぷり使用した、市川タンタン麺。 元々大学時代を千葉県勝浦市で過ごした山西店主、勝タンには造詣が深いです。 勝タンをモチーフに、唐辛子🌶もアレンジ。新大久保でインドネパール🇳🇵🇮🇳産の唐辛子を使用。 香りや、味の奥深さ、がより増したブラッシュアップされたご当地タンタン麺が完成‼️😄 勝タン、茂原タンタン麺、館山タンタン麺と来て、市川タンタン . . . 本文を読む
コメント

4月23日(日)のつぶやき

2017年04月24日 | ラーメンレポ(千葉県内)
【アド街ック天国に登場】創業半世紀、和菓子の老舗「若柳」現店主で終焉を迎える市川市の「現代の名工」⭐︎ goo.gl/IaeWBo — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2017年4月23日 - 09:16 【出版記念パーティ】フードジャーナリスト、はんつ遠藤さん著「東京焼き鳥革命!(ポプラ社)」これであなたも焼き鳥通になれる! goo.gl/F9b00h &md . . . 本文を読む
コメント

【四川料理の父、陳健民氏の「赤坂四川飯店」で修業】本場四川の味を地元市川で!「梨花麻婆豆腐店@市川大野」汁無し担々麺が最高!

2017年04月23日 | 市川グルメ情報
【四川料理の父、陳健民氏の「赤坂四川飯店」で修業】本場四川の味を地元市川で!「梨花麻婆豆腐店@市川大野」汁無し担々麺が最高! 日本における四川料理の父と言われた、陳健民氏。 1919年に中国四川省に農家の10人兄弟の末っ子に生まれて、同地の京川飯店などで料理を修業。 その後、重慶、武漢、南京、上海などの大都市のレストランを渡り歩き、台湾、香港でも修業されたそうです。 中国系の日本人1世で、 . . . 本文を読む
コメント

【市川ミステリー?】まるでおとぎ話の世界、木の上に家(おうち)がある!妙に現実的に固定資産税は要らないのか?市川大野にて

2017年04月23日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
【市川ミステリー?】まるでおとぎ話の世界、木の上に家(おうち)がある!妙に現実的に固定資産税は要らないのか?市川大野にて 4月23日の快晴のサンデー。 この日も昨日に続き、市川大野周辺をサイクリング。 運動不足解消も兼ねたサイクリング、この時期は日差しが眩しくて、なかなか清々しい。 ちょうどニッケコルトンプラザ大通りから、京成線を立体交差して、市川大野方面に新しい道路が完成。 歩道と車道 . . . 本文を読む
コメント

【出版記念パーティ】フードジャーナリスト、はんつ遠藤さん著「東京焼き鳥革命!(ポプラ社)」これであなたも焼き鳥通になれる!

2017年04月23日 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
昨日4月22日、フードジャーナリスト、はんつ遠藤さんの著書、「東京焼き鳥革命!」の出版記念パーティーの模様。120名の参加者で会場の大手町、全や連総本店TOKYOは熱気ムンムンでした。 はんつさん、おめでとうございます!! 皆さんも、書店、アマゾンで購入してくださいね! . . . 本文を読む
コメント

【アド街ック天国に登場】創業半世紀、和菓子の老舗「若柳」現店主で終焉を迎える市川市の「現代の名工」⭐︎

2017年04月23日 | 市川グルメ情報
アド街ック天国の本八幡特集でも紹介された、和菓子の「若柳」。 昭和40年に開業した老舗。店主の可児融さんは言わずと知れた名匠で、平成15年には厚生労働大臣による「現代の名工」として表彰を受け、後に「黄綬褒章」を受章したほどの人物です。 経験と実績に裏打ちされた技術は、四季の彩り溢れる「上生菓子」に表れています。 茶道にも精通するご主人だけに、お茶の風味を引き立てることも忘れません。 季節の移り . . . 本文を読む
コメント

4月21日(金)のつぶやき

2017年04月22日 | ラーメンレポ(千葉県内)
【千葉ラーメン情報】創業半世紀を超える本八幡の日本蕎麦「長寿庵」で頂く、和出汁の昔なガラの中華そばが神ってる!サイドのカレー丼も! goo.gl/m1aZU2 — ロッキーミュージアム (@ROCKY_MUSEUM) 2017年4月21日 - 21:10 【緊急告知】明日2017年4月22日の昼営業で、移転による一時閉店になる湯島天神下「大喜」大変お世話になりました! goo.gl/ . . . 本文を読む
コメント

【千葉ラーメン最新情報】「麺道我飯@鎌ヶ谷」が5月からメニューを一新、コンセプトチェンジして新たな船出〜博多風の濃厚豚骨へ

2017年04月21日 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
2014年2月22日にオープンした、鎌ヶ谷の「麺道我飯(めんどうわがまんま)」 店主の秋田さんは、元サラリーマンでパチンコを作る仕事をされていたそうです。ラーメン好きが高じて千葉県八千代市の「食の道場(第12期)」に入門。卒業して鎌ヶ谷に麺道我飯を開業。コンセプトは「自分が好きなラーメン作り」。なので白湯、清湯、和風、月替り限定、ゲリラ限定と、多い時には5種類の異なるスープを作ってきました。 . . . 本文を読む
コメント

【緊急告知】明日2017年4月22日の昼営業で、移転による一時閉店になる湯島天神下「大喜」大変お世話になりました!

2017年04月21日 | ラーメンレポ(東京都)
【緊急告知】明日2017年4月22日の昼営業で、移転による一時閉店になる湯島天神下「大喜」大変お世話になりました! 明日で一旦お別れになりますので、今日21日、閉店の前日に行ってきました、湯島天神下「大喜」。 ここは1999年の創業。 思い起こせば、 日本国民が選ぶ、日本一のラーメン店に選ばれてから、その人気は凄まじかったですね! 整理券方式になり、整理券のキャンセル待ちの行列も出来た、 . . . 本文を読む
コメント

【千葉ラーメン情報】創業半世紀を超える本八幡の日本蕎麦「長寿庵」で頂く、和出汁の昔なガラの中華そばが神ってる!サイドのカレー丼も!

2017年04月21日 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)
今宵は地元本八幡のご近所さん、創業50余年、日本蕎麦の「長寿庵」で初めて頂く中華そば、600円。 和出汁の基本が活かされていて、これで600円は流石‼️ 毎朝、アド街でも紹介された本八幡の「とりまさ」からフレッシュな鶏ガラを仕入れて、和出汁と合わせているそう。 綺麗に折り畳まれたストレート自家製麺がまたいぶし銀。 海苔が三角形なのは、蕎麦屋さんならでは。 サイドのカレー丼がまた味わい . . . 本文を読む
コメント

4月20日(木)のつぶやき

2017年04月21日 | ラーメンレポ(千葉県内)
【明日4/21(金)は通院の為、お休みを頂きます】 本日も沢山の御来店、誠に有難う御座いました…m(__)m 只今をもちまして、材料が無くなりましたので閉店させて頂きます。 又の御来店、お待ち… instagram.com/p/BTGIGeZF75G/ — 館山 生姜醤油ラーメン 波音食堂 (@namine_syokudou) 2017年4月20日 - 14:39 【今年も「花山椒 . . . 本文を読む
コメント