![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/46/cae8024bf5a3fa6fb1dd87e3f861fa92.jpg)
2003年4月、HPラーメンミュージアムと同じ月にスタートした本八幡の菜の平日夜の部限定10食のラーメン・シリーズ。
もう足掛け6年半も続くロングセラーなのですが、
その中でも、史上~菜(最)強の平日(水木金)夜の部限定10食のラーメンが、今回御紹介する~
「フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風つけ麺(1,000円)」です!
毎年10月の恒例がこのスペシャル・メニューなのですが、ではいつからかと申しますと、HPラーメンミュージアム歴史博物館の資料によると、初登場は2005年10月にさかのぼります。
当時は、甘エビのコンソメスープでしたが、今回は帆立風味にチェンジ!しております。
5年連続のベストセラーですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d1/7021808ee47429c4ce7a0ece49e28bbc.jpg)
まずツケダレが登場。
2層構造になっていまして、上層部が帆立風味のコンソメスープに松茸。
下層部にはフォアグラちゃんがw、洋風茶碗蒸し(=ロワイヤル)状態で鎮座しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c0/a256ce534072beb1583e12f8e1a9de81.jpg)
続いて、菜自慢の自家製麺が登場。
平打ちの自家製麺が、ナイス!
ツケダレとの絡みも充分計算されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ab/3b9aaa7907a68139f59facca3c3f9bb1.jpg)
ではまず、上層部の帆立コンソメ&松茸のスープと、自家製麺のマリアージュ~!
松茸のリッチな味わいが、ベリーナイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/312cdb37f265b99e7ca07ebe92a29cbc.jpg)
上層部はどちらかというと、さっぱりテイスト。
さてそろそろ後半戦。
では自家製麺と、フォアグラのロワイヤルのマリアージュ~!!
これがドラマチックな変革です、フォアグラのお陰で、濃厚なツケダレになりました。
菜マジックです!
適度なコンソメの塩味が、フォアグラの輪郭をきちんと浮かびあがらせてくれます。
これは感動~~の、限定ラーメンです。こんな美味しいラーメンを今年も頂けて、ハッピー、ハッピー、ハッピー!ですww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/04daf18023b1831c51032121010782ad.jpg)
おっと、私の3人隣のカウンター席には、今人気赤丸急上昇中の~も○○ち先輩が、(^_^)vサインで美味しそうに食べてます。
先輩、良かったですね、お互い!w
*菜の営業情報はこちらです~
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/97c958528635bc3b7dd78b2258111e11
もう足掛け6年半も続くロングセラーなのですが、
その中でも、史上~菜(最)強の平日(水木金)夜の部限定10食のラーメンが、今回御紹介する~
「フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風つけ麺(1,000円)」です!
毎年10月の恒例がこのスペシャル・メニューなのですが、ではいつからかと申しますと、HPラーメンミュージアム歴史博物館の資料によると、初登場は2005年10月にさかのぼります。
当時は、甘エビのコンソメスープでしたが、今回は帆立風味にチェンジ!しております。
5年連続のベストセラーですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d1/7021808ee47429c4ce7a0ece49e28bbc.jpg)
まずツケダレが登場。
2層構造になっていまして、上層部が帆立風味のコンソメスープに松茸。
下層部にはフォアグラちゃんがw、洋風茶碗蒸し(=ロワイヤル)状態で鎮座しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c0/a256ce534072beb1583e12f8e1a9de81.jpg)
続いて、菜自慢の自家製麺が登場。
平打ちの自家製麺が、ナイス!
ツケダレとの絡みも充分計算されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ab/3b9aaa7907a68139f59facca3c3f9bb1.jpg)
ではまず、上層部の帆立コンソメ&松茸のスープと、自家製麺のマリアージュ~!
松茸のリッチな味わいが、ベリーナイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/312cdb37f265b99e7ca07ebe92a29cbc.jpg)
上層部はどちらかというと、さっぱりテイスト。
さてそろそろ後半戦。
では自家製麺と、フォアグラのロワイヤルのマリアージュ~!!
これがドラマチックな変革です、フォアグラのお陰で、濃厚なツケダレになりました。
菜マジックです!
適度なコンソメの塩味が、フォアグラの輪郭をきちんと浮かびあがらせてくれます。
これは感動~~の、限定ラーメンです。こんな美味しいラーメンを今年も頂けて、ハッピー、ハッピー、ハッピー!ですww
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/04daf18023b1831c51032121010782ad.jpg)
おっと、私の3人隣のカウンター席には、今人気赤丸急上昇中の~も○○ち先輩が、(^_^)vサインで美味しそうに食べてます。
先輩、良かったですね、お互い!w
*菜の営業情報はこちらです~
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/97c958528635bc3b7dd78b2258111e11
見つかって露出しています~(T_T)
静かに、大胆に、そして深~く
潜行したいと思いますヨ~~(^^;
コメントありがとうございます。
先輩は目立ちますからねw
アルコールが入ると、更に目立ちますよ(爆)