Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

あと2日!

2016年12月17日 | お店のこと
昨日は嬉しいことにカメラを構える隙もなく、
ケーキたちが旅立って行きました。
閉店時間より少し早い店仕舞いになってしまい申し訳ありませんでした。

今日はちゃんと撮りましたよ!
新作から!!

「ポワールトゥルゥフロマージュ」
久しぶりにドーム型をひっぱり出しました。
最初はなみだ型で作るつもりだったのですが、
サンドするサブレを菊形にしたくて、ドームにしました。
このドームは製菓学校時代に買って、1回使ったきり。
なぜかと言うと
一番最初に使った時、大失敗をしたから、、、、。
今となってはなんであんな失敗したんだか??
何も分かっていなかった時と今とでは理論も経験値も違いますので
記憶の上書き成功です。
ちょっとは成長してたー。よかったー。
チーズと洋梨のピューレで作ったパータボンブベースのムースです。
フレッシュのラフランスとピューレで作ったジュレが中に入っています。
サンドしているのは強力粉で作ったナッツのサブレ。
ヘーゼルナッツパウダーに刻んだヘーゼルナッツとクルミがたーくさん入ったサブレに
ムースの水分が移行しないようにイボワールを塗っています。
ちょっと難産な子でした。
やっとデビュー。
ラフランスの時期が終わる前に完成してよかったです。


「オペラ」
こちらはお客様のリクエストにお応えして。
カルーアとコニャックがきいた大人なチョコレートケーキです。


「ミルクティー」
こちらもお客様のリクエスト。
何かここ毎週作っている気が、、、。
ま、私も大好きなケーキなので嬉しい限りです。
食べるロイヤルミルクティーです。
紅茶好きの方には特におすすめです。


「フリュイルージュ」
自家製の苺のピューレとラズベリーノピューレで作った
甘酸っぱい可愛らしいピンクのケーキです。
中にはレッドカラント(アカスグリ)とラズベリーの果汁で作ったジュレが入っています。


「苺のタルトレット」
二宮の美味しい苺農家さんの朝採り苺をぐるっとのせて。
サクサクのタルト生地は発酵バターの香がとてもいいですよ~。

定番3兄妹(?)


シフォンケーキは

チョコレートとバニラのマーブルです。


「柚子のマーマレード」
無農薬の柚子とキビ砂糖だけで作ったマーマレードです。
クリスマスラベルで登場!
おススメです。

いよいよ2016年の店舗販売も今日と明日の2日間だけとなりました。
今年もたくさんのお客様に会えて幸せです。
ありがとうございます。
来週はクリスマス1色。
ご予約いただいたお客様一人一人に美味しい幸せな時間をご提供できるように心を込めて作ります。
ケーキの受け渡し場所は自宅厨房となります。
お間違えないようよろしくお願いいたします。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

自宅厨房地図→

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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