Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ミルクティーのバースデーケーキ

2017年01月14日 | ご注文
先ほど雪がぱらついて、ドキッとしましたが 晴れている栃木市です。 散々、天気予報で脅されましたが、何とかお天気。 寒いけど~。 店内に避難していた寄せ植えが若干とろけている??? 一番高い葉っぱが、、、。ショックだわー。 暖房を入れておくべきだったか、、、。 何とか立ち直ってもらいたい。。 気に入っているお花や葉っぱは結構箱入りが多い。 5℃以下ダメとか。 今朝(深夜?)玄関もキッチンも3℃でした . . . 本文を読む
コメント

ガレットデロワでHappy New Year!!

2017年01月13日 | お店のこと
始まりました!! 2017年初店舗営業日です。 今年もごひいきに。よろしくお願いいたします。 ウィンターシーズン第二幕は新年を祝うフランスの伝統菓子 「ガレット デ ロワ」から~。 甘みとコクのあるアーモンド生地を発酵バターの折り込みパイで包んだシンプルながらとても美味しいお菓子です。 中に「フェーヴ」とよばれるチャームをひとつ入れ、 切り分けられたピースに「フェーヴ」が入っていた人は、 その . . . 本文を読む
コメント

初売りは1月13日(金)です。

2017年01月06日 | 雑記
皆様、新年あけましておめでとうございます。 なんて、御挨拶が遅れました、、、。 今日は金曜日ですがMAUVEの店舗はまだ冬休み中です。 来週13日(金)が2017年初営業日となります。 今年もどうかごひいきに。 よろしくお願いいたします。 年末年始のあれこれを徒然と、、、。 クリスマスケーキを無事にお渡し終えて 姪っ子のクリスマスカードにほっこりし 年末は毎年恒例の餃子作りに鴨鍋、御節作りに . . . 本文を読む
コメント

来年のケーキ教室メニュー

2016年12月27日 | ケーキ教室
今年もあと4日! 早い!!!! でもでも、いつもよりも充実感というか 楽しい1年だったな~とホントに思う。 沢山の好きな事!物!人!に出会うことができた1年でした。 幸せ。 来年も幸せな1年になるよう精進してまいります。 さて、来年の話になりますが HPの更新が思うように行かないので こちらでケーキ教室のメニューをお知らせします。 【2017年定期レッスンメニュー】 1月:「チュイール」 卵 . . . 本文を読む
コメント

本日最終日!!

2016年12月18日 | お店のこと
2016年最後の店舗営業日です。 来週はひたすらクリスマスケーキを作り続けるため 店舗はお休みします。 年内の営業は今日が最後~。 クリスマスケーキの受け渡し場所は自宅厨房となります。 お間違えないようよろしくお願いいたします。 自宅厨房地図→☆ 2016年最後の日曜日! シュークリームも定番も新作もおなじみもずらっと並んでいます。 今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。 最終日のブロ . . . 本文を読む
コメント