天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

自家製酵母レッスン2回目~中種法

2017-07-10 | パン教室の様子 西東京&山梨

先日自家製酵母レッスンの2回目のレッスンでした。

この日はレーズンでおこした中種を作る方法と、パンつくりです。

 

生徒さんのリクエストで「ベーグル」焼きました。

レーズンは初心者の方でもあまり失敗することなく焼くことができます。

発酵力もとっても高いので、自然の力でこんなにふくらむのー!

と驚きますヨ。

この日はベーグルを3種類焼きました。

プレーン、くるみ、シナモンレーズン。

プレーンに大豆ミートの肉味噌をサンド

シナモンレーズンに豆乳クリームチーズを入れました

 

生徒さんからの差し入れのびわをのせて。

いっただきまーす。

もっちもちの自家製酵母のベーグル。

美味しい時間をありがとう。

 

 

 

 

 

 

 


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