天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


1月レッスンはお味噌つくり!!

2013-12-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

1月のレッスンは「お味噌作り」です~!

お待たせしてすみません。

手作りの味噌ってこんなにおいしいと大好評でしたね

初心者にも嬉しい!カネダイさんの混ぜるだけの簡単味噌セットを使います。

味噌セットは国産大豆、天日塩、麹の配合にもこだわった安心材料です。

市販の味噌は、表示していませんがアルコールまたは熱で、酵母を殺しているのです。

手作りの味噌は酵母が生きています。出来上がったあとも発酵し続けるので味の変化も楽しめます。

=============

内容:味噌作り&パンレッスン

    味噌食べ比べやりますよ~

    麹によってこんなに味が違う!!白米麹、玄米麹、麦麹の味噌

費用:レッスン料¥3000

味噌代(1セットorハーフ選んでください)

1セット(出来上がり5㌔くらい)→2800円(端数は繰り上げさせていただいています)
ハーフ(出来上がり2.5㌔くらい)→1400円(端数は繰り上げさせていただいています)
◎初めての方はレシピ、レクチャー代(味噌種付き)としてプラス500円。
◎味噌セット内容:蒸煮スリ大豆・米こうじ
◎遠方の方で、材料のみ注文(持ち帰り)の方はお申し込みの際にお知らせ下さい。

持ってくるもの:エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋、味噌を入れる容器(詳細はお問合せください)

スケジュール:こちらをご覧ください。

 

味噌作りをされなくて、パンレッスンのみでももちろんOKです。

お気軽にお問い合わせくださいね。

 

お申込み&お問合せ:天然酵母パン教室 ぱん蔵 kobo.pan.zou@gmail.com

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスレッスン3

2013-12-25 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年のクリスマスレッスン終了しました!

みなさん、素晴らしく焼きあがり大満足

こちらです~

 

パネトーネ・・・こねるのが大変でしたが、ふわふわにふくらみました

 

 

 

グリッシーニ・・・ディップや生ハムを巻いていただきます。

 

ポテトパンローフ・・・パン生地で包んだボリュームたっぷりのパーティメニューです。

 

トマトジャムのタルト・・・差し入れでいただいたトマトジャムを使わせていただきました!

 

きのこキッシュ・・・ふんわりとろけるように焼きあがります。

 

シュトーレン・・・今年もぴか一のメニュー今年は特別レッスンでやりました。

 

恒例のクリスマス食事会。

差し入れいただきました!(写真が取れていないクラスもあり、ごめんなさいっ)

みなさん、教室に通っていただき本当にありがとうございます。

いつもいつも楽しいひとときを、素敵な出会いを、感謝しています。

皆さんとのなにげない会話は、

食について

暮らしについて

子育てについて

未来について

時には経済について

など、笑い話のなかで自然に深く、時にまじめに語り、そしてさらりと共有し共感する。

レッスン~試食タイムが、なんだかとても素敵な空間に育っています。

パン作りを通して学ばせていただいている、ぱん蔵です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスレッスン2

2013-12-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

リースのパン。

柔らかパンを三つあみしてしています。

ちょっと切れてしまった部分もありましたが気にせず

飾り付けすると、一気にクリスマス気分です

 

もうひとつのmenuのピザは3種類焼きました。

トマト味、大人のピリ辛味噌、和風のり味。

どれも美味しくって

 

もうひとつのクラスはリッチなクーゲルホフ。

何回もシロップを塗って焼き付けていく、手間がかかるパンですが、出来ばえは上々

親子レッスンで子どもたちは生地をこねるのに、ひと苦労でしたね。

しかし、一口ほおばるとニンマリ。

苦労なんで忘れてしまう美味しさ~~

 

ぜひクリスマスに作ってみてくださいねー!

 

差し入れいただきました

上から 柚子入りウィンナー。

左から きんぴら、白菜漬物、焼きいも!

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスレッスン

2013-12-17 | パン教室の様子 西東京&山梨

タルト生地で2種作りました

きのこキッシュ。

しめじとえのき茸をいっぱい入れて、特製ソースでからめたキッシュ

 

柚子ジャムタルト。

手作りカスタードの上に柚子ジャムをのせています。

ジャムの色がイマイチ・・・な感じですが、味はピカイチ

イチゴジャムとか、はっきりした色だときれいでしょうねー!

 

恒例のクリスマスお食事会。

差し入れいただきました

 紫いものサラダ。色が鮮やか!!

自家製の枝豆~!

いつ食べても甘くておいしいです。

 

こちら、seくんママが作った石鹸。

前にもいただきましたが、洗顔せっけんとしてしっとり使いやすくってお気に入り

 

先週、今週とクリスマスmenuが続きます。

皆さんの焼きあがったパンを、なるべくがんばってupしていきます

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワインとピザ焼き

2013-12-09 | 過去のイベント

昨日、山田ワイン(三養醸造)さんでピザ焼きやってきました!

(今回カメラを持っていくのを忘れ、写真がありません~

 

14名の参加でとっても楽しく焼けました~

すでにリピーターの方はピザ生地伸ばしもお手の物

手馴れた感じで、お好きなものをトッピング。

自由な発想でオリジナルのピザを作っています

 

寒くなってきたのもあり、皆さん石窯を囲んでおしゃべり。

火に集まって心も身体もほかほか。

そして手作りの美味しいものをいただけるって、サイコーですね。

寒い冬は、石窯へ。

どうぞ、牧丘の山田ワインさんへお越しください。

火を焚いてお待ちしています

 

ワイン&ピザ焼き体験お申し込みの詳細はこちら

1月のピザ焼き会の予定は決まり次第upします。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加