天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


農土香自由学校~第1回終わりました

2013-04-30 | 外部イベント

4月28日(日)快晴

大人も子どもも一緒に楽しむ農土香の第一回目が始まりました。

カリキュラムはこちら

多いし神社と窪八幡神社を散策した後、山田ワインさんへ移動。

ぱん蔵は皆さんが来るのを石窯をカンカンにあっためてお待ちしていましたよー!

ここで、美味しいピザを焼き上げます

みんなで生地を伸ばしてトッピング。

6,7種類くらい作りました。

写真はピリ辛たれにクルミをのせたぱん蔵オリジナルピザ。

ピザを堪能した後に今回のゲスト、ファンタジー児童文学作家の芝田勝茂さん の

「ふるさとは夏」の作品を一部朗読発表。

小さいお子さんも、大人も一緒に楽しみました。

そして、芝田勝茂さんの古事記をテーマにしたお話を(これは大人中心で)じっくりお聞きしました。

古事記も、今回のお話の「ふるさとは夏」も神様がいっぱい出てきて、私たちは神様と縁が深い民族なのだ!

と、親しみがわいてきました。

思えば、昔からお家には座敷わらしがいて、お稲荷さんは狐の妖怪がいて、

神様とも、もののけともいえる紙一重の存在が、私たちの生活に密着していたように思います。

前に、かわせみ座さんで高畑勲さん構成の「まほろばのこだま」という作品に出演させていただいたことがありますが、

古来日本に伝わるもののけがいっぱい出てきて人間にいたずらしたり、驚かせて喜んでいました!

昔から、神様も人間もだましだまされ合ってきたんですね・・・

 

次回の農土香自由学校、どんな企画になるかお楽しみです。

また、ここでもご紹介しますが、オーガニックシアター山梨のブログものぞいてみてくださいね~。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴマ味噌スープ

2013-04-19 | パン&おやつ&いろいろmenu

今月のレッスンで、試食タイムのときにお出ししているスープです

今までいろんなスープやおやつなどお出ししたことがありましたが、(毎回ではありません、気の向くままに)

そういえば、レシピはブログで紹介したことはなかった~

と気づきました。

かんたん、美味しいスープ、ぜひお家で作ってみてくださいね。

 

「ゴマ味噌スープ」2人分

*ネギ 10cmくらい

*味噌 大さじ1くらい

*練りゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい

*すりゴマ(白でも黒でも) 大さじ1/2くらい

細かく刻んだネギを少量の菜種油でじっくりいためる。

冷たい水を300ccくらい入れて、弱火にかけてゆっくり煮立たせる。

火をとめて味噌、練りゴマ、すりごまを入れる。

出来上がり!

 

簡単すぎてすみません・・・

「じっくり」「ゆっくり」がポイントです。

おまけに自家製味噌や美味しい油だと最高です

調味料の分量は目安ですのでお好みで調整してください。

お好みではるさめやおこげせんべいを入れると、グレードアップ

ぱん蔵はラー油をたらすのが好きです。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

農土香自由学校

2013-04-12 | 外部イベント

久しぶりに農土香(のどか)のお知らせです。

農土香は2ヶ月に1回親子田舎体験をちゃんと行っていますが、

私がお知らせを怠けていました・・・すみません。

 

このたび、農土香は、大人も子どもも楽しむ企画として

「農土香自由学校」

と名づけて楽しいことを企画していきます

そして第一回がこちら↓

**********************

「農土香自由学校のおしらせ」 

農土香の子どもたちが中学生・高校生になり、「大人バージョン農土香」といっしょになった、農土香自由学校を開設しました。

その第1回目のテーマは、「ふるさとって何?」
子どもも、大人も、青年も、今、心の中に空洞をかかえています。何かが足りない、私はどこにいるのだろう?私はだれ?――どこからきて、どこにいくのか――ふるさとを探している旅人。
そのテーマを追求する道案内として、今回、児童文学作家の芝田勝茂さんを講師にお呼びしました。

日時は4月28日(日)11時、山梨市塩山駅北口集合
多いし神社、窪八幡神社(重要文化財)見学(日本の神様がいっぱい)→山田ワイン(手作りピザを石釜で焼いて食べよう)→そして4時半~6時半 芝田勝茂「古事記」を中心とした話 朗読「ふるさとは、夏」(福音館文庫)
19時解散 お泊り組みはその後温泉→農土香で夜はワイワイガヤガヤ。

参加費2000円。お泊りはプラス2000円(高校生以下1000円)

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

**********************

今回お呼びする児童文学作家の芝田勝茂さん。

ぱん蔵は1回お会いしましたが、一見ただのおじさん(ごめんなさいっ)。

しかし、お話すると知的で、頭の中はいろんなおもしろいことが溢れんばかり

とてもお話が興味深く、おもしろく、どんどん引き込まれていってしまいました。

その時はただの飲み会?みたいな感じでお会いしましたが、講演料お出ししなくてすみません

というくらい、おもしろいお話をたくさんしてくださいました。

そして、もちろんお書きになっている作品も素晴らしい!

この間、都内の小学校で「お話会」をされたそうですが、

そのとき、小学生たちも芝田さんが大好きになりファンになったとか

ぜひぜひ、この素敵な文学者にお会いしませんか?

 

お問い合わせはぱん蔵まで。

pan-zou@nexyzbb.ne.jp

そうそう、ぱん蔵は今回は石窯でピザを焼きますよ~

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

北海道へ

2013-04-06 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

子どもたちの春休み、家族で北海道へ行ってきました。

まだまだ雪が残っていて、夜は冷え込んで寒いっ

札幌→旭川→小樽と移動しましたが、

その電車の中で久しぶりに、地平線と水平線をみました。

かすかにゆるんでいるその線に地球を感じます。

やはり北海道は、なんて壮大なんでしょう。

私たちは自然とともに生きている、ということを感じられる土地だと思いました。

 

そうそう小樽のびっくりドンキー、レトロな建物に思わずパチリ

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天然酵母パン教室 ぱん蔵 2013.4月

2013-04-04 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

 =NEWS=

今月のご案内が遅くなってしまってすみません~。

春休みの家族旅行へと旅立っていて、本日帰ってきました。

旅行記は後日upします

3月30日に愛知県一宮市に朗読公演行ってきました。

詳細はこちら

 

春は発酵に最適な季節ですね。

今月も美味しいパンを焼いていきましょう~!

 

今月のパン

今月もそれぞれのクラスのmenuです

クラスによってmenuが違いますので詳細はお問合せくださいね。

 

今月も大人気の 「羊毛フェルトの会

リクエストにおこたえして、追加講座ありますよ~。

こちらは前回の様子です。

ゆきだるまちゃんモビール」1本

 

***********************************

体験レッスン随時募集しています~

 お気軽にお問い合わせください!

田無で天然酵母パン教室をやっています。        
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

 

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間くらい
   ¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)
   ¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)
     ¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。           

     全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

      日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

        お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます。

        教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 pan-zou@nexyzbb.ne.jp(ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加