天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今の季節限定!ザクロ酵母でライ麦パン【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-11 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

 

 

うちに柘榴の木があります。

お隣にも。ちょっと行った先のご近所にも。

そのザクロ酵母でパンをつくりましたよ。

 

 

 

 

 

柘榴って、おもしろい形ですよね。

割れて実?種がこぼれ落ちる。

 

 

実を食べると甘酸っぱくて美味しい。

でもほとんど種。

生花をやっていた時に花材として使ったことがある気がします。

この赤い実を見ているだけでなんか心がくすぐられるのは何でなんでしょうね。

宝石のような。ぞくぞくするような輝きにも見えます。

古来、「女性の果実」とも呼ばれていたそうですよ。

ギリシャ神話のアダムとイヴが食べた禁断の果実は実はザクロだった?!説もあるとか。

 

 

「子宝」「子孫繁栄」の象徴ともされるザクロ。

美容にいい!ってよく聞きますが、どんな効果があるんでしょうか?

 

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https://pan-zou.net/1763.html

 

 

 

 

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