天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


秋の味覚!

2016-09-23 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年は柿がたくさんなっています。(写真は今年のじゃないんですが

それもとても美味しいのです。

うちに1本だけある甘柿の木。

渋柿はたくさんあるので、貴重な1本です。

大家さんが植えていた木で小さいのですがかなりの老木のようです。

引っ越してきたばかりの時は元気がなさそうで、実もあまりつけなかったという記憶です。

それが、6年目、すごい、すごい。

この間に子供たちが木登りをし、枝で懸垂をし、周りで焚き火をしたりワイワイやって元気がでてきたのでしょうかね。

そして、鳥たちが実をついばみに来て、にぎやかなこと。

今年も元気でありがとう。

 

久しぶりにうちのスコーンをじっくり味わいました。

あ~、すっごく美味しい

このスコーンはレッスンでやっているのではなくて、ベジおやつの販売向けのスコーンです。

レッスンでやってなくてすみません。。。

写真はさつまいものスコーン

お気に入りはプレーンにココナッツオイルを塗って食べる!

自家製のオリジナルココナッツバターももちろん美味しいですが、オイルだけでも美味

オリジナルココナッツバターというのは、ココナッツオイルに塩とパーム油を少々加えたもの。

塩味が効くと良いあんばいに。

お試しください。

 

 

 

 

 

 

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10月石窯ピザ焼き&~山田ワイナリーin牧丘

2016-09-21 | 最新イベント

 

10月のピザ焼きのご案内です。

9月のピザ焼きはたくさんの方にお越しいただきありがとうございました!!

さてさて、すでに10月の予定が決まっていますのでお知らせします。

 

日時:10月8日(土)11:00~15:00くらい

参加費:2000円/1500円(小学生)/幼児500円(飲み物なし)

場所:三養醸造(山梨市牧丘町窪平235-4) tel:0553-35-2108

なるべく予約をお願いします。

 

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験ができるよ!

デザートピザが好評です

今回もどんなピザが登場するかお楽しみに! 

 

 三養醸造さんでお会いしましょう

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

*************************

 

 

 

 

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季節のパンレッスン~2016.10月、11月

2016-09-15 | パン教室の様子 西東京&山梨

季節の特別メニューのお知らせです。

通常のメニューではなく、ご希望があれば季節メニューに変更できます!

 

10月のパン

「かぼちゃのパン」「かぼちゃあんぱん」

同じ生地で2種類つくります。

 

「かぼちゃのパン」

かぼちゃを練りこんでふんわり焼いていきます。

サンドウィッチにすると色もきれいでお気に入りです。

 

「かぼちゃあんぱん」

 

 中にかぼちゃあんを入れて成型します。

うまく包まないとあんが飛び出します

 

 

11月のパン

「モンブラン」

久々の登場です!

パン生地で作るモンブランはボリューム満点。

中に入れるカスタードも作りますヨ。

 

 

ご希望される方はグループでご相談の上、前月中にご連絡ください。

*10月メニューは9月中。11月メニューは10月中にお願いします。

 

12月最初の週はクリスマスリースのクラスも開講予定

お楽しみに

 

 

 

 

 

 

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演劇ワークショップ始まります。

2016-09-12 | 演劇

昨年、「女性のための演劇ワークショップ」が開講され、

とっても素晴らしい発表会を終えて終了しました。

もう、1回きりだと思っていましたが、なんとまた2回目を始めさせていただけることになりました。

実際、スケジュール的にもその他いろいろ、とても厳しかったので、これっきり・・・

と思っていましたが、何人かの方の熱い心に打たれました。

 

そこで今回は限定解除で、どなたでも参加OKのワークショップです。

改めて参加者募集いたしますので、どうぞ興味のある方お越しください。

 

詳細はこちらo-stageのブログをご覧ください。

「演劇ワークショップ」

 

お問い合わせはこちらです。

メール o-stage@pan-zou.info

オウ・ステージ つばきまで。

 

 

 

 

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手作り奈良漬け

2016-09-07 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

奈良漬、好きなんです。

実家にいた頃は良く食べていましたが、家族が好きじゃないとなかなか食べる機会も減りますね。

このぴかぴかの奈良漬は農家さんの手作り。

自家栽培のウリを粕に何回も漬けている手間のかかる漬物です。

味がしっかりしみていて、ご飯に合う!!

山梨に来てこんな風にまた再会できてとっても嬉しいですよ

 

 

 

 

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