天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2017.1

2017-01-04 | 天然酵母パン教室ご案内

=NEWS=

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

年末~年始このところ良い天気が続いてとっても気持ちよいです

富士山もとてもきれいに見えます。

初日の出はちょと油断していて、外をのぞくとだいぶ高いところにいました

まあ、見たということにしています

今年もいろんなパンを焼いて、楽しいことを企画していきますのでおっ楽しみに~!!

 

  

ショップ情報

2月まで限定の「ショコラシュトーレン」が販売開始です。

どうぞご賞味くださいませ。

天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

「1月のピザ焼き」

1月15日(日)11:00くらいから

牧丘の三養醸造さん(山田ワイナリー)にて。

石窯を囲んでワイワイおしゃべり

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はレッスンの後にオプションで味噌つくりをやります。

毎年恒例になりました「味噌作り」。

手作り味噌は美味しくってやめられませーんね。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

先月のたくあん作り、ほうとう打ち、ポップコーンなどなどとっても楽しかったでーす。

ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

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       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

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クリスマスランチ&忘年会

2016-12-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年も一年ありがとうございました。

 

たくさんの方に教室にきていただき、楽しい時間を過ごせました。

 

今年も最後のレッスンにクリスマスランチをしました(2年目以降のクラスです)

一品持ち寄りで、みなさんの個性が光っていました。

 

今年は「おばあちゃんのレシピクラブ」も始まり、

こんにゃく作り

梅干し作り

甘酒レッスン

たくあん

ほうとう打ち・・・など

と子どもたちに伝えていきたいあれこれを作ることができました。

たくあんも大きな樽で50本以上漬けました。

美味しくできたかな??

これからが食べごろ、、のはず。。。

楽しみー。

 

さて、来年もあれやこれやと楽しく作っていきましょう!

新しく参加される方も大歓迎ですよ~

もちろんパンも、焼いていきま~す。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

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無農薬りんご!!

2016-12-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

新潟から届きました。

ショップのパン用に仕入れました。

実は引き締まって酸味があります。

皮まで安心して食べられるのが嬉しいですね。

 

 

 

りんご入りのリングブレッド。

 

 

 

 

 

 

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パン生地で作るクリスマスリース

2016-12-12 | パン教室の様子 西東京&山梨

先日のレッスンでやりました

「クリスマスリース」(食べない飾りのリースです)

パン生地でしっかり焼しめて作ります。

 

土台の生地を作った後は思い思いの飾りつけ。

 

みなさんすてきでしょう!!

うまく保存すれば3,4年は軽く持ちます。

長く楽しんでくださいね

 

 

 

 

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おばあちゃんのレシピクラブ~たくあん作り&ほうとう打ち

2016-12-11 | パン教室の様子 西東京&山梨

先日東京のクラスで行われました

「たくあん作り&ほうとう打ち」

お子様連れの方が多く、子供たちが大活躍でした

まずはみんなでほうとう打ち。

こねこねした生地をうすーく伸ばしていきます。

パンの生地とは全く違う感じなので、みなさん一生懸命生地をまとめていきました。

 

 

季節の野菜=里芋、にんじん、ネギ、ごぼう、きのこ、さつまいもをいっぱい入れたボリューム満点のほうとうです。

コシのあるもっちりした麺にみんな大満足

とっても上手にできました。

 

 そしておやつにポップコーン作りもしましたよ!

山梨産のもちろん無農薬のポップコーンを実を取るところからスタート。

子供たちは率先してやってくれました!

実を取るの、楽しいって

お鍋にいっぱいできました。

 

こちらはたくあんを漬けているところです。

干した大根を丁寧に並べています。

 

みなさん真剣に、そして楽しい時間を過ごせました。

 

そして何日か遅れて山梨クラスでもたくあん作りを終えました

ひとつ冬に向けての仕事を終えてホッ。。

おいしいたくあんが出来るかな。

あとは祈るのみ?!

おっ楽しみに~

 

 

 

 

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