天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


北海道公演から帰ってきました。

2016-08-22 | 演劇

今回は初の北海道公演を江別でさせていただきました。

 

ドラマシアターども」という手作りのあったかい劇場です。

 

台風の影響で雨が凄く、来られなかったお客様もいらっしゃいましたが、

それでもたくさんの方に足を運んでいただき感謝です。

公演の詳細はこちらをご覧ください!

 

 

 

 

 

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8月イベント2~甘酒アイスでパフェ作り!

2016-08-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

さて、今年のぱん蔵の8月イベントの講座は

「おばあちゃんクラブ」の甘酒レッスンでした。

 

麹についてのレクチャーと、

甘酒の作り方、

甘酒を使ったアイス、ドレッシングの作り方。

アイスは4種類。

ココナッツ、チョコ、柑橘、ゴマ(ハプニングがあり、少量でした

 

好きなアイスを選び、

コーンフレーク、

旬の果物(今回は地元産の桃、梨!)

レーズンやくるみなどを好きにトッピングしていきますよ~

ちょっとアイスが溶けちゃったけど、おいしそうでしょ

 

お昼はみんなでトルティーヤを作りました。

ぱん蔵が作ってきた生地を伸ばして焼いて。

中の具はベジドライカレー。

キャベツやトマトを思い思いに入れていただきました。

 

その他に、ゴーヤの佃煮ときゅうりのキュウちゃん漬け。

ゴーヤの佃煮もキュウちゃん漬けも、うちの地元では大量に採れたゴーヤやきゅうりを使うための保存食。

 

うーん、夏ですね。

野菜や果物が季節を教えてくれ、食べるべきものを教えてくれます。

そのときに採れるものをたくさんいただこう。

そういうことを教えてくれます。

 

おばあちゃんクラブはそういう場です。

パンレッスンとは関係ないけどね。

今度のクラブはなにかな。

ポップコーンが畑にできているね。

秋になれば、柿酢も干柿も作りたいし、ほうとうも打ちたいね。

昔から繰り返されている暮らしのカラチには意味がある。

きっととっても大切なことで、私もやってみたい。

まずは、私たちからはじめよ!

 

 

 

 

 

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夏のぱん蔵イベント終わりました。

2016-08-17 | パン教室の様子 西東京&山梨

さて、以前お知らせしていましたぱん蔵の「8月イベント」。

先週終わりました。

今回は初めて登場してくださった講座

「ハーブでシンプルスキンケア講座」のご紹介。

ヘナパックで使うハーブ「アーマラキー」のいろいろな使い方を楽しく教えていただきました。

講師のふなばなつさん。

小平でヘナのサロンをやっています。

まずはアーマラキーをドリップして化粧水作り。

アーマラキーは美容に効果的で、女性ホルモンにやさしく働きかけてくれます。

飲んでよし、塗ってよし、万能ハーブです。

アイパック作り。

ハーブをとかして綿に付けたものを目にあてます。

ヘナのフェイスパックもみんな泥のお顔でたのしくパック。

つるっつるになりました。

 

 

そして何と言っても評判だったのが、アーマラキーのソーダ水。

アーマラキー水、ソーダ、柑橘を蜂蜜につけたものを入れて、混ぜると・・・

あらあら、おいしい飲み物の出来上がり

何回もおかわりしてしまいましたよ~。

美味しすぎ!!

 

オプションでヘナの足浴もあり、みなさんかなりリフレッシュされたのでは。

心も身体もすっきりの時間っていいですね。

またお願いしまーす!

 

 

 

 

 

 

 

 

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小学校で親子料理教室

2016-08-16 | 外部イベント

先月から今月はじめまで、いろんな行事やら仕事やらが

ごちゃごちゃに詰まっていて、目が回りました

やっと、2日ほど休みを取り、落ち着いたところです。

先週までのイベントなどの報告をゆっくりしていきたいと思います。

 

まずは今月始めに行った親子料理教室。

地元の小学校で毎年行われていますが、今年は私の当番だったので何をやろうか・・・・

そうだ、山梨の郷土料理&伝統食といえば「ほうとう」です。

これは、うちのパン教室の「おばあちゃんクラブ」でもやりたいと思っていた、麺打ち!

地元には麺打ち名人のおばあちゃんたちがいらっしゃいます。

今は夏なので、ほうとうは暑い

では「おざら」はどうか?と先生から提案してくださいました。

みなさんご存知でしょうか?

私は初めて聞きました。

冷たいうどんに温かいお汁。その汁にはいろんな具をたくさん入れます。

夏はいつも「おざら」だったとか。

美味しそう!!

夏野菜をいっぱいいれましょう、などと相談して決まりました

ここ増穂南小学校では、秋のゆずっこ文化祭の折にほうとうを打つという行事があったのに、3年ほど前になくなってしまいました。

とっても残念だ、と思っていたので今回できることになって良かったです。

 

さーて、さっそくはじまり!

粉と水でこねこね。

おばあちゃんたちは分量なんてはかりません。

具合を見ながらやっていきます。

のした生地をみんなで切っていきます。

 

ちょっと不恰好だけど、自分で打った麺はおいしい!!

あっという間にぺろっと食べちゃいました。

デザートのスイカもおいしかったね

 

 

 

 

 

 

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すもも酵母でパン作り

2016-08-03 | 外部イベント

地元、富士川町の先生たちの研究会でパンレッスンをやらせていただきました。

今回は地元の農産物を使った酵母で、、

ということだったので、町内産の

ソルダムというスモモを使って酵母をおこしてパン作りをしました。

 

 

こんな感じで酵母をおこしていきます。

 

 

きれいな朱色になっています

先生たちも熱心に興味深くレッスンを受けてくださいました。

 

 

 

プチパンを3種類。

今回はスモモ酵母とホシノ酵母の食べ比べもしました。

ちょっと贅沢なレッスンでした。

果物や野菜が発酵し、ぷくぷくとなった液体でパンがふくらむ。

とっても神秘的で感動します。

何回やっても驚かずにいられない。

たのしい、わくわくした時間でした。

 

 

 

 

 

 

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