天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


おばあちゃんのレシピクラブ~冬支度編

2016-11-26 | 最新イベント

さあ、久しぶりのおばあちゃんクラブです。

忘れた方もいらっしゃるかもしれないので、

おばあちゃんのレシピクラブとは

→カテゴリーの「天然酵母パン教室のご案内」を見てね。

 

今期はいよいよたくあん作り。

素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)

自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。
素朴なものです。でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。
干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。
本当に昔の知恵ですねー。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない💦)
さて今回は盛りだくさんの内容です。

内容:たくあん作り、ほうとう打ち、地元産ポップコーン作り

日時:12/4(日)10:00~13:30くらい 満席🈵
     12/5(月)10:00~13:30くらい
料金:3500円(お子様食事500円)
  大根の料金は別途
○たくあん3本セット500円(追加1本150円)
持ってくるもの:エプロン、三角巾、筆記用具、たくあんを入れる容器
ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

4日は満席になってしまいましたが、

5日は空きがありますのでどうぞお問い合わせください!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

クリスマスリース作り

日時:12/4(日)13:00~17:00くらい

料金:3000円
持ってくるもの:エプロン、三角巾、筆記用具、リースを入れて帰る袋

こちらは食べられない飾りのリースをパン生地で作ります。

上手く保存すると3、4年は軽く持ちます。

オリジナルのリースを作りましょう


ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆずの里まつり~2016

2016-11-25 | 外部イベント

ご無沙汰してしまいました。

行事が目白押し❗で時間がなく(言い訳してます)

これからゆっくりご報告でございます

 

 

今年も妙法寺での「ゆずの里まつり」に出店しました。

 

恒例の「ゆずこしょうパン」。

いつも午前中に売り切れてしまうので、

今年は気合いを入れて2倍焼きましたよ

いつもは「ゆずこしょうパン」オンリーでしたが、

今年は自家製の干し柿を使った「干し柿とクリームチーズ」のパンも人気でした!

前日の雨でお天気が心配でしたが、当日はやんでくれてほっ。

でも霧が深くお昼になっても晴れないので、東京からいらしたお客さまは

富士山が見られなくて残念な様子でした。

今、穂積は柚子がたわわになって紅葉と共に美しいです。

どうぞ、柚子狩りにお越しください🍀

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016ワインツーリズム山梨

2016-11-08 | 外部イベント

先日ワインツーリズム終わりました。

今年もたくさんのお客様がいらっしゃいました

ピザ焼きをした三養醸造さんです。

昨年ピザを買ってくださったお客様も何人かいらっしゃって嬉しい限りです。

 

 

ワインツーリズム専用のバスです。

これでいろんなワイナリーを巡ります。

2日間泊りがけでいらっしゃる方多し!!

みなさん本当にワインがお好きなんですね

 

 

三養醸造のお父さんと、スタッフでパチリです。

今年もにぎやかに楽しく終わりました。

また来年お会いしましょう~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天然酵母ぱん教室 ぱん蔵 2016.11

2016-11-07 | 天然酵母パン教室ご案内

=NEWS=

今月は先月に引き続きイベントが目白押し!!

先月のイベントもたくさんのおきゃくさまとお話できて楽しかったです。

柚子が色づいてきました。

紅葉もそろそろいい感じです

 

 

イベント出店情報

11月5日(土)ワインツーリズム 塩山コース 三養醸造にて

11月13日(日)富士川まつり お手伝い(出店なし)

11月20日(日)ゆずの里まつり 富士川町妙法寺にて

 

 

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

12月のピザ焼きはお休みです。

1月は後日アップします。

牧丘の三養醸造さん(山田ワイナリー)にて。

石窯を囲んでワイワイおしゃべり

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はご希望のクラスは季節のmenuです。

モンブラン、くりパン、さつまあんぱんなど。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

次回の日程は12月4,5日を予定しています。

たくあん作り、柿酢、干柿、ポップコーンなどなど。

ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台ヶ原宿市

2016-10-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

7年目にしてやっといってきました!!

台ヶ原宿市」(2016.10.21~23)

 

今年は過去最高の店の数だそうです。

骨董品やクラフト、地元の農産物など、ものすごく賑わっていました。

どれもこれも魅力あるものがあふれて、見てまわるだけでも幸せいっぱい

しかし、ゆっくりまわりすぎて半分しか行けませんでした・・・

残りは来年か。。。

この時期はイベントなどで都合が悪くなる場合が多く、来年どうなるかわかりませんが、

楽しみとして秘めておきます

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加