天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


お醤油作り2017

2017-04-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日今年のおしょうゆを仕込みました!!

今年はご近所の方、パン教室に来てくださっている方たちとご一緒です。

午前中は晴れていたのですが、午後からパラパラと雨が・・・

急げーと、手早くかかりました。

 

まずは、大豆と小麦に麹付けしてもらったものを塩と一緒にほぐしていきます。

 

 

そこに分量のお水を入れて、まぜまぜ。

お水は、メンバーの方のおうちに山からひいている美味しい水です

 

 

蓋はせず、上から紗をかけてこれで完成。

 

 

日中の温度を取り込むためにこのようなサンルームに入れてそっとしておきます。

このサンルームもメンバーのご主人が手作りしてくれましたよ

みんなでおいしくな~れ、と話しかけました。

美味しいおしょうゆになりますように

 

 

 

 

 

 

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天然酵母パン教室 ぱん蔵 2017.4

2017-04-01 | 天然酵母パン教室ご案内

=NEWS=

春ですね。。

ポカポカしてきて気分もぽかぽか。

それなのに最近疲れが出てきて体調を崩しておりました。

体調が悪いと楽しいはずのことも楽しくないし、美味しいはずのものも美味しくいただけません。

かなしー。

年齢も感じつつ、無理はできませんね

ゆっくりいきましょう。

写真は「はっさくカンパーニュ」

うちでとれた自然農のはっさくをまるごとてんさい糖で煮込み、生地に混ぜ込んでいます。

ほろ苦い香りのパンです。

クリームチーズやバターに合うパンだそうですよ(お客さま談)。

 

ショップ情報

4月からメニューがリニューアルします。

定期便を始めます

すべてセット販売になり、単品販売がなくなります。

詳しくはショップページにアップしますのでご覧ください。

天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

今月のパンレッスン

今月はそれぞれのクラスのメニューです。

自家製酵母クラスも始まります!

まだ空きがありますのでお問い合わせください。

lesson@pan-zou.info

 

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

今季はこんにゃく作りができなくてすみません。

来年のお楽しみということで!

ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3500 ホシノ天然酵母(東京クラス)・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥15000 自家製酵母(全3回)・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう

¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

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のどかな田舎体験

2017-03-30 | 外部イベント

先日、農土香の田舎体験イベントでピザを焼きました。

「農土香の田舎体験」とは。

農土香は、山梨の牧丘にある養蚕農家のおうちを改修して作った「みんなの家」です。
親子田舎体験教室を年に6回、大人向けイベント数回おこなっています。

前はこのブログでもイベント案内をしていましたが最近は出来ていなくてすみません
小学生を中心にブドウ畑の広がる古民家でのびのびといろんな体験をする場です。
東京からの参加者が多いです。
今回も東京の小学生たちが20人あまり集まりましたよ
 
1日目は石窯で焼くピザ作りです。
作ってきた天然酵母のピザ生地を広げてトッピングしていきます。
 
 
 
自分たちで作ったピザはサイコー!!
 
 
 
次回の農土香のイベントは5月です。
田植えを予定しています。
興味のある方はぱん蔵までお問い合わせください!
shop@pan-zou.info
 
 
 
 
 
 
 
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パンを売る

2017-03-16 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

パンを売り始めて来月で3年経ちます。

 

教室はその何年か前から始めていましたが、そのうち注文したいといってくださる方ができて。

その方たちのためにもショップの形にしようと思ったわけです。

工房を作って、販売の段取りを整え、HPを作って、てんやわんやでなんとか開店したわけですが

今では日本中の方から注文をいただき(ネットの凄さを実感!)、

ご近所さんから定期的にご注文もいただき、

ほんとうにありがたい日々です。

 

気がつくといつも慌しく、時間がないなあと焦っているのです。

おかげで畑も出来ず、豆をまくことも野菜を植えつけることも、今まで楽しんでやってきたことが何も出来ない状態です。

何かをやり抜こうとするなら何かを捨てなければ(この言い方は好きではないですが)いけないのでしょうかね。

焦ることがストレスになり悪循環です。

パンを焼くこと、レッスン、

芝居の稽古やワークショップ、公演、

どれかの時間を増やすとどれかが縮小される。

わかっていてもなんかいろいろやりたくなってしまうんですよね。

ああ、時間も身体も限られているのはわかっているし、マイペースでゆったりやりたいものです。

 

「人生イメージどおり」

「百章屋敷わら」の船越さんの講演をきいたときにおっしゃっていた言葉を思い出します。

そうなんです。

有難いことに、実はこうありたいなあ、と思い描いていたようになっているのです。

 

4月からネット販売のメニューを変更します。

 自分にいつもハードさを課しているのかなと思います。

とにかくも、私の周りには本当にいい人たちばかりで、支えられています。

これからもよろしくお願いいたします。

 感謝。

 

 

 

 

 

 

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糸をつむぐ

2017-03-03 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日北杜市にある「豆の花」にいってきました。

ここは障碍者支援施設のひとつで、食堂やお豆腐、おやつなどを作っています。

そこでやっている糸つむぎのワークショップに参加させていただきました

パン教室の生徒さんのyuちゃんがここでスタッフをやっていて、いつかいきたいと思っていてやっと実現しました!

yuちゃんはなんとおうちで綿から栽培しているんですよー

まずは綿と種を分けることから。

こういう道具を使って分けていきます。

一緒に行ったsaちゃんも一生懸命グルグルしてくれました。

そして綿打ち。

お布団の打ち直しもこの要領ですって。

こっちはちょっと原始的ですが。

これでふわふわになります。

そうして糸にしていきます。

この力加減が難しい!!

くるくる巻いて巻いて、糸になるまで長い道のりです。

こうやって糸にして機織りで織って、作品を作るまでやっているそうです

私たちがこの現代社会で簡単に手に入る衣服が、実はこんなに手間のかかる作業を経ていたなんで・・・

日本中の人たちが1日に30分糸をつむぐことが出来れば、国内のみんなの衣服がまかなえるんですって。

そういうお話を聞き、とっても充実した時間を過ごせました。

お豆腐ランチも美味しかった

ありがとうございました~

 

 

 

 

 

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