天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室と天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


今年のお味噌作り

2017-02-16 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

いつもお世話になっている農家さんのところで味噌作りをしてきました。

大きなお釜で大豆をゆでます。

そしてやわらかくなった大豆をミンチ状にしていきます。

その大豆をこれまた大きなたらいで大豆と麹を合わせていきます。

重労働です

そして、一生懸命働いた後にまっていたのは・・・・

きゃー、お釜で炊いたご飯の特製おにぎりー!!

おこげもほら、ぺラッとはがれてこれも美味。

ああ、よくぞ日本人に生まれけり・・・ですねー。

どこかで聞いたことば。

ある漫画本から引用させていただきました

 

 

 

 

 

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バレンタインチョコパンレッスン

2017-02-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

先日は甲府教室で、バレンタインmenuのレッスンでした。

「ハートのチョコチップ」

「カフェチーズケーキ」

同じ生地で2種類作ります。

このメニューは初期の頃のメニューで最近はやっていなかったので新鮮でした

みなさんかわいらしくハートが作れて大満足です。

本番の今日も成功したでしょうか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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美味しいたくあん出来ました!!

2017-02-08 | パン教室の様子 西東京&山梨

昨年の12月にみんなでやったたくあん作り

とっても美味しいたくあんが出来ましたよー

 

正直、大きな樽にあんなにたくさん漬けるのは初めてだったので、

ちょっと不安もありましたが・・・

ほーんとうに、美味しい!!!

糠の香りもさわやかで、少し酸味もありパクパク食べちゃいます。

ちゃんと天日干しして、農家さんの生ぬかで漬けた本物のたくあんは乳酸菌がいっぱい。

生きた乳酸菌が腸まで届いてお腹をサポートしてくれます。

子供たちにも本当のたくあんの味を知っててほしいですね

また作りましょう~!

 

 

 

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天然酵母ぱん教室 ぱん蔵 2017.2

2017-02-02 | 天然酵母パン教室ご案内

=NEWS=

今年もあっという間に2月ですね。

山梨は雪もなく穏やかなまいにちです。

さて、もうすぐバレンタインデーです。

娘に「たまにはバレンタインのお菓子を作って~」と言われたので今年は久々にこれを作ろうかな、と思っています。

カカオガレット。

チョコチップと砕いたカカオが入っています。

 

  

ショップ情報

2月まで限定の「ショコラシュトーレン」が販売開始です。

どうぞご賞味くださいませ。

天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

「2月のピザ焼き」

2月19日(日)11:00くらいから

牧丘の三養醸造さん(山田ワイナリー)にて。

石窯を囲んでワイワイおしゃべり

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

3月は他のイベントのためお休みになります。

 

今月のパン

今月はご希望のクラスはバレンタインメニューです。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

先月の味噌つくりはお疲れ様でした!

どんな味噌ができるが楽しみですね。

 

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

今季はこんにゃく作りができなくてすみません。

来年のお楽しみということで!

ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

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お醤油できました!

2017-01-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

昨年からご近所の方々とはじめたお醤油つくり。

ついにこの前、瓶詰めをしてきました。

これは仕込んだばかりの様子です↑

みんなで順番に天地返しを繰り返し、1年足らずで完成しました。

本来なら3年ほどもかけて作るお醤油ですが、ちょっと特殊な製法で時間をかけずに作る方法だそうです。

山梨ではこのおしょうゆの輪がだんだん広がっていて、県内に何箇所もグループがあります。

すごいですねー!

そしてグループによって作っている環境などの違いによって味もちがう。

 

味噌もたくあんも、そしてパンもですが、発酵食品って本当におもしろい!!

昨年からお醤油やたくあんも体験できていろいろ発見できました

こういうことを発見し、編み出し、作り出した先人ってすごいですね

 

わたしが参加したグループのお醤油。

けっこう蒸発してしまったけど、味はおいしい

 

 

 

 

 

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