天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

5月の季節のパンおすすめ!「よもぎのブール」「よもぎと小豆のマフィン」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-04-11 | パン教室の様子 西東京&山梨

【5月のパン】

『よもぎのブール&よもぎと小豆のマフィン』

春の香り「ヨモギ」。和ハーブとも呼ばれるほど香りが強い。

冬にため込んで固くなった身体が一気に緩む春に「ヨモギ」の力を借りてデトックスしましょう。

ヨモギに含まれるクロロフィルは有害物質や、あらゆる毒素を排出してくれます。

酵素、ビタミンミネラル、食物繊維なども豊富に含まれていてこれらの総合的な働きによって

血液中の老廃物を便と共に外へ排出してくれ血液を浄化してくれます。

そしてほうれん草の約10倍以上も含まれているという食物繊維。腸内環境を整えて免疫力アップ

 

今回は卵、乳製品を使わない胸やけしない身体に優しいべジmuneです。

あんことよもぎは相性抜群!

ぱん蔵の自家製あんこの簡単レシピもご紹介しますよ~


詳細はこちら

http://pan-zou.net/549.html







お醤油の瓶詰め【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-04-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

お醤油の瓶詰めをしました!

 

先週、絞りをやってそのお醤油を1週間ほど寝かせていました。

そしていよいよ瓶詰めして完成です。

 

 

それぞれ、瓶を持ち寄って消毒していきます。

先日の絞りの時に味わった

 

「生醤油」

 

も最高でしたが、今日の瓶詰め用のお醤油は適度に火入れしたお醤油。

 

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http://pan-zou.net/534.html