天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


ハロウィン/秋の写真 構図のとり方

2017-10-31 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

写真の講座に参加してきました。

テーマは「ハロウィン」「秋」

 

今回はカメラの機能というより、構図、構成の仕方のフォトレッスンです。

前半は座学で基本的な構成の仕方や見え方のコツなどの勉強。

後半は3組に分かれて、同じグループの方といろいろ相談。

あーでもない、こーでもない・・・

と考えれば考えるほどにわからなくなる(><)

 

はい、最終的に発表!!

こんな感じに仕上がりました。

 

他のグループの作品

 

それぞれ、素敵です。

自分では思いつかない発想が次々と出てきて、おもしろい。

秋らしい、

ほっとする写真になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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大変だったけど楽しかったよ!

2017-10-29 | 外部イベント

昨日は幼稚園に出店しました。

 

幼稚園のバザーということで、友人にお話をいただきましたが

「200個は作ってきてねー!!!」」

と言われ、幼稚園のバザーでそんなに??

と半信半疑でしたが、頼まれたからには、と200個以上作っていきました


当日は子どもも大人も凄い人!

園舎を開放していましたが、人・人・人。

 

雨にも関わらず、子どもたちも元気にお買い物してくれました。

お店もたくさん出ていて盛り上がっていました。

 

この方が友人のバザー委員長のかおりさん。

マイクを持って駆け回っていました。

パンもいっぱい買ってくれました~

 

幼稚園ってなんだか元気になります。

ママもパパもパワフルだし、

もちろん子どもたちもエネルギッシュ。

そうそう、子どものリピーターが多かったのも嬉しい驚きでした。

気に入ったら何回も買いに来てくれる、素直な子どもたち。

(特にあんぱんが人気

 

ふぁあ~

大変だったけど、楽しかったよ!!

 

 

 

 

 

 

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明日パン販売ありまーす。

2017-10-27 | 外部イベント

昨日おもいっきり仕込みをして、

今日これでもかというくらい焼きました~

これ、前半戦です。

120~130個くらいだと最近は慣れてきてラクラク~♪

といった感じでしたが・・・

170個くらい焼いて、さすがに疲れてきました。

 

立ちっぱなしで、背中に痛みがー

 

はあ~

さっき最後のパンが焼きあがりました。

ばんざーい。

 

明日は山梨英和カートメル子ども園にて出店します。

一般の方は11時以降に入れすそうですよ。

ぱん蔵に会いにきてね。

 

 

 

 

 

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ホシノ天然酵母の初級コース~お子様連れもOK【東京/山梨】

2017-10-26 | レッスンコースのご案内

ホシノ天然酵母のご案内です。

「初級コース」はパン作り初めての方、経験はあるけどもう一回丁寧にやってみたい方、など

ゆったりゆっくり丁寧に進んでいきます。

 

お子様連れOKのパン教室です。

小さいお子様は基本的にはママに見ていただきますが、

おもちゃ、絵本などを遊びスペースに置いてありますので自由に遊んでいただけます。

(走り回って大はしゃぎ~、何てこともありますので気をつけてくださいネ)

もちろん、お一人の参加も歓迎です(^^)

 その場合はお子様連れの方もいらっしゃるかもしれませんのでご了承ください。

 

パン作りは細かく量ったり、発酵があったりと「面倒くさい」、「敷居がたかい」と思われがちですが、

おうちでなるべくお手軽にできるやり方をお伝えします。

 

そう、「ずぼらでも出来る!パン作り」です。

 

最初はもちろん失敗もあるかもしれませんが、コツをつかむとスイスイお家でも焼けるようになりますヨ。

 

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初級(7回)いつからでもお申し込みできます。

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Ⅰ.〔初回/体験レッスン〕

☆天然酵母について:市販のもの、自家製酵母の違い。ホシノ酵母についてのレクチャー。

ホシノ天然酵母(写真)


「基本のプチパン」・・・基本のパンです。これを覚えておけばさまざまに応用できるオールマイティパン。今回はバターやシナモンシュガーをのせたり、チーズをのせて焼きます。

「ハーブパン」・・・プチパンの応用。生地にバジルを混ぜ込んで焼きます。

プチパン3種類

 

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Ⅱ.混ぜ込みレッスン①(型を使って1種類)(3、9月)*どちらかの生地お持ち帰り

 

「たっぷりごまパン」・・・生地がまっ黒になるくらいたっぷり黒ごまを入れます。

 

 

「白ゴマのチーズ入りミニ食パン」・・・ごまパンの応用で中にごろんとチーズを入れて焼きます。

 

 

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Ⅲ.定番のお惣菜パン(4、10月)

☆ホシノ酵母作り・・・ホシノ酵母の使い方、酵母のなるほど!おもしろ話満載です。

生だねを作ってお持ち帰り。

 

 

「バターロール」・・・手作りの焼き立てをぜひ味わってほしいパンです。

「チーズロール」、「ハムロール」、「ツナマヨパン」・・・バターロールの応用です。みんな大好きパン!

 

「ハムロール」

 

 

「ツナマヨパン」

 

 

  

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Ⅳ.天然酵母の醍醐味!ずっしりパン。(5、11月)

 

 「ライ麦と全粒粉の田舎パン」・・・香ばしくどっしりした、これぞ天然酵母!というパンです。

 

 

「クリームチーズといちじく」・・・田舎パンの応用で、人気のパンです。

クリームチーズといちじくが中に入っています。

 

 

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Ⅴ. 混ぜ込みレッスン②(6、2月)

 

「豆乳バナナくるみパン」・・・バナナを混ぜ込んで豆乳で練ります。香りよいパン。

 

「チョコボード」・・・バナナ生地のパンに棒チョコのせて焼きます。

 

 

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Ⅵ.伸ばして焼く!お手軽パン(7、12月)

 

「ピザ」3種類・・・マルゲリータ、辛みそソース、和風お醤油のり

 ソースも作るよ!

 

「マルゲリータ」

 

「辛みそソース」

 

 

 

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Ⅶ.混ぜるだけ!天然酵母のおやつパン(8、1月)

 

「ジャムマフィン2種」・・・どっしりしっとりのマフィンです。季節のジャムなど2種類のマフィンを作ります。

 

 

 

 

 

 

 *******************

 

【東京クラス(田無教室)】

レッスン料:初回のみ(体験レッスン3500円/レッスン時に支払い)*出張の場合は1レッスンに付きおひとりプラス500円いただきます

コース6回 24000円(お申し込み後1週間以内にお振込み)

      出来たパンの試食、生地のお持ち帰り、出来たパンお土産

日程(時間は10:00~12:30または13:30~16:00) *振り替え可能

9/17(日) 10/15(日) 11/26(日) 12/17(日) 1/21(日) 2/18(日) 3/18(日)

*上記以降の日にちはお問い合わせください。

 

【山梨クラス】

レッスン料:初回のみ(体験レッスン3000円/レッスン時に支払い)*出張の場合は1レッスンに付きおひとりプラス500円いただきます

コース6回 21000円(お申し込み後1週間以内にお振込み)

      出来たパンの試食、生地のお持ち帰り、出来たパンお土産

日程 (時間はすべて10:00~13:00)*振り替え可能

*日にちはお問い合わせください。

 

【お申し込み&お問い合わせ】

lesson@pan-zou.info

こちらからも予約できます。

  ← 東京クラス(田無)

  ← 山梨  

 

 

*******************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

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自家製酵母コース新規募集【天然酵母パン教室ぱん蔵/山梨】

2017-10-26 | レッスンコースのご案内

11月の「自家製酵母コース3回」の新規レッスン生を追加募集します。

 

11/10(金):10:30~

 残席 1名

 

「自家製酵母 3回コース」 

                 

わざわざ酵母を買わなくても家にある素材でちょこちょこっと作れる・・・

本当はそんな身近な‘自分ち酵母’。

難しいイメージはありますが感覚をつかんでしまえば、お手軽♪、お気軽♪

ただ、じっくり待たなければいけません。

現代はスピード勝負のコンピュータ社会ですが、

‘自分ち酵母’と付き合っていくにはゆっくり、たっぷり時間をかけます。

そんなぜいたくな、プクプクとあわ立つ酵母を見ながら過ごす時間も素敵なものです。

 

日時: 1回目 11/10(金):10:30~13:00くらい
   2回目以降はグループで相談して決めていきます。
レッスン料:15000円(全3回・前納) 
ベジランチ、レシピ、お土産生地、お土産パン付き
 
第1回レーズン酵母  ストレート酵母作り、「基本のプチパン」「カンパーニュ」

 
第2回レーズン酵母  中種法のレッスン、「ベーグル」3種類

 
 
第3回季節の酵母  ストレート法の酵母作り
「プチパン」「酵母に合うパンメニュー(お楽しみ)」 

 
ハーフ酵母(7月)  
 
***********************************
 
 
3回目は季節によって酵母が変わります。
酵母はその季節の一番旬なものになりますので、その都度確認してください。
 
 
 【例】
 
月  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12 1 2
     ← いちご →
               ハーブ
              トマト
            桃(6~7月)← ぶどう →
                              ←キウイ→
                          ←りんご、柚子、はっさく→
 
 
お申し込みは天然酵母パン教室ぱん蔵まで
lesson@pan-zou.info
 

こちらからも予約できます。

  ← 東京クラス(田無)

  ← 山梨  

 
 
 
 
 
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