天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


今年のお味噌

2014-09-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年の春先に作ったお味噌。

梅雨があけたら天地返しをしようと思っていたのに、

すーっかり忘れてましたぁ・・・

おそるおそる開けてみると、、

ああ、大丈夫、育っていてくれました、麹ちゃん。

カビも育ってましたけどね~

ねちょねちょと手で返して、ほっ。

エンボスとか使わないで、やっぱり手がいいかなって思いました。

衛生的でない?のかもしれないけど、

発酵ジュースも手がいいっていうし、

おむすびもやっぱり手がおいしい気がするし、

空気中の常在菌?っていうんでしょうか、

その菌と手の菌とうまく結びついて身体を丈夫にしてくれるのかな~

などと、味噌を返しながら考えてしまいました

写真は麦味噌。

 

 

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ポップコーン

2014-09-16 | パン&おやつ&いろいろmenu

これこれ!

なかなか見つからないんですが、いきいき村にありました

ポップコーン用のとうもろこし

国産は出回っているのは北海道産くらい。これは地元山梨産!

なんて貴重な~

これがなんと100円~~!!!

手作りのポップコーンは本当においしい。うちはもっぱら手作り派。

年中無休の市販のポップコーン用とうもろこしも買いますが、今だけの山梨産うまいー!

つぶは小さいですがいけます

ああ、田舎暮らし、こんなとこに小さな幸せ見つけてます。

 

ひとりごと・・・パン教室の生徒さん

ご希望の方、買っていきますので言ってね!まだ残ってれば

粒が残らないちょっとしたコツも伝授しまっす

 

 

 

 

 

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かぼちゃパイとクリームチーズケーキ

2014-09-15 | パン&おやつ&いろいろmenu

娘とお友達が作りました

今年のかぼちゃパイはこんなのができました!

全粒粉入りで香ばしい生地です。

 

そしてクリームチーズ焼きケーキ。

ココット型がなかったので、土鍋で作りましたが、なかなか味があっていい感じ。

ちょっと焦げ目がつきすぎ?な感じもしますが

中はトロッとしてちょうどよい具合にできました。

北海道のクリームチーズがおいしい

四葉のクリームチーズのおいしさにも感動しましたが、今使っている

北海道クリームチーズもめちゃおいしいです。

(スーパーではあまり見ないかも?)

そのままで、ペロッといけちゃいます

 

 

 

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人参ご飯

2014-09-02 | パン&おやつ&いろいろmenu

鮮やかな炊き込みごはん!

先日、まほらの湯の夕市にパンを出したときご一緒だった、

「みつや農園」さんの人参でつくりました。

ながーい、人参!

「この人参は香りが強いから、人参ご飯がいいよ」

と教えていただき、作ってみました

人参をささがきにして、おあげと一緒に炊き込みご飯にします。

人参ご飯なんて珍しいー、と思っていたら、

子どもが言うには「大塚人参ご飯」といって、給食で出るんですって~

ああ、そういえば山梨の人参「大塚人参」ってながーい人参だ!

これだったのかな!

今度みつや農園さんに聞いてみよ

 

 

 

 

 

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天然酵母パン教室 ぱん蔵 2014.8

2014-09-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

=NEWS=

こちらはすっかり朝夕涼しくなり、肌寒い日もあるほど。

今週からまた暑さが戻ってくるウワサもありましたが、どうでしょうか。

生地の発酵にはとってもいい感じで、食パンは最高の発酵具合です

  

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

夏秋野菜のパン、ケーキの新商品も登場しています!

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします!!

 

9月のピザ焼きはお休みで、10月の石窯ピザ焼き

10月5日(日)10:00~16:00くらい

今回はぶどうの収穫のお手伝いとピザです!

この時期だけの体験いかがですか

詳しくはこちら

ワインとピザランチ

 

 

今月のパン

今月はそれぞれのクラスのmenuです。

スケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

初めての方、体験レッスンとしてお越しください。

こちらからも予約できます。

 

山梨県北杜市でもパン教室やってます

月1回ののんびりペースです。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

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