天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


酵母のはなし

2011-01-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

寒くて最近はなかなか発酵がすすみません。

しかし、うちの縁側は昼間ぽかぽかと暖かく、そこに並べておくと酵母は活動を始めます。

 発酵器は裏切られることもなく、安心して計画的にパンを焼くことができます。

自然にまかせてパンを焼くことのなんと難しいことか!

 

うちのパンは普通のパン屋さんみたいに、同じ種類のパンでも一年中同じパンではありません。

季節によって発酵の具合は違うし、同じ分量で作っても大きさや噛み応えが微妙にかわってくる。

  冬は身体を温める旬の根野菜をいただき、

            夏は熱をとってくれるトマトやきゅうりのような旬のものをいただくように

自然にまかせた作り方は、きっとその季節に私たちの身体にあったもの。

 

冬のパンは引き締まっていて一段とかみ応えのある味わい深いパンです。

気温や湿度を見きわめ、生地の状態を見つめながら、

その日その日で工程が違う自然発酵のパン作りはとっても難しい。

でもそういうパンを作っていきたいのです。

 

 

 

 

 

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干柿とくるみのケーキブレッド

2011-01-17 | パン&おやつ&いろいろmenu

干柿を実家でもらってきたので(今年うちではカビてしまいました

さっそくパンレシピを作ってみました!                

本当にパウンドケーキみたい

でもしっかりと中身がつまっていてサイコーでした

家族4人であっという間に平らげてしまいました~。

今回は卵を使いました。

******************************************************

(25cmパウンドケーキ型1個分)

(1)の材料  薄力粉    150g

     強力粉    100g

     シナモン   少々

     黒糖     大3

     天日塩    小2/3          

(1)をよ~くまぜておく。


(2)の材料  卵        1個

     ライス&ソイ  100g

     玄米酒種    90g 

     オイル      30g

     干柿(小2~3個)とくるみ30gは細かく切っておく。         

(2)もよ~くまぜておく。


(1)とを(2)あわせてさっくりまぜる。

型にいれて発酵させる。

180℃で20分、200℃で5~10分焼くだけ!

 

今の時期、発酵時間はぽかぽかの縁側で半日くらいおきました。

ほどよく大きくなってくれたらオーブンへGO!です。

自家製酵母は発酵力の強いものであればいろいろ試してみるとよいと思います。

とにかくすっごくおいしいですっ

 

 

 

 

 

 

 

 

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初焼き

2011-01-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今週、やっと初焼きしました。

年始年末と田舎へ帰省するため、酵母を使い切ってしまっていたので、

酵母を1~2日かけておこし、初顔合わせ。

メニューは、

     ごぼうのパン、かぼちゃパン、アップルレーズンバンズ       

     ハムロール、チョコチップパン、フルーツライブレッドミニ 

            

     

知り合いの方にお届けしました。

お気に入りの玄米酒種酵母も元気です。                

                                      

 

 

 

 

 

 

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市販のお菓子では

2011-01-07 | パン教室の様子 西東京&山梨

明けましておめでとうございます。

なんだか、ずっとご無沙汰で・・・

***********************

まずは先月のお茶会のご報告。

べジタシュトーレン、大好評でした

バターも卵も使っていないけど、うまみがあってかむほどに味がある。

そして「気」でリフレッシュしたあとは、

『ぽのぽの茶』と『柚子ピールのクーヘン』をいただきました。

『ぽのぽの茶はつぼくさ(若返りのハーブと言われています)、 トゥルシー(消化、解毒、浄化作用があるバジルの一種)などに生姜をくわえた、こころとからだを温めるお茶です。沖縄の有機ハーブを使っています。

おいしくって皆さん何回もおかわりしていました

『柚子ピールのクーヘン』もおかげさまで美味しく召し上がっていただけました。

自家製柚子ピールにメープルシロップとアーモンド粉で作ったトッピングをかけて焼き上げた甘いおやつパン。

機会があれば、レッスンレシピとして登場しますね~。

 

参加者の方々のおしゃべりと美味しいおやつ。

「ストレスゼロ!」

「癒されたー」

 

そしてなにより

 

「ポテチではそうはいかない

       手作りのおやつだからこそ、

            穏やかに 

              ゆるやかに 

                 なごやかな 空気に つつまれる」

 

 

 

 

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