天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


田舎生活は忙しい?!

2011-12-21 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

なんだか、こちらへ来て時間に追われることが多いです。

冬は特に、日が暮れると身体が休眠状態になるので、

日中にいろいろ済ませようと忙しい!

ただ単に都会生活は夜も活動していたけど、

田舎は太陽とともに活動している、ということですね…

ちなみに昨日を振りかってみると、

朝は真っ暗な中、薪を燃すことから始まり、子供たちを送り出して

事務仕事しながらゆずピールつくり。

合間に、片付け、掃除・・・

事務仕事一段落したら、酵母おこし。

おっともうお昼だ~。急いで畑にGo!

午後は自家製ビールの瓶詰め作業。

パンの仕込みの下準備。

もうこんな時間う~ん、暗くなってきた。

・・・てな感じで、お昼を食べる時間もなく

事務仕事以外は立ちっぱなし、いえ、家のなか走ってますいつも

 

お日さまの角度をみて

暮らしをつくるひとつひとつ。

質素なくらしは実は忙しくて楽しい。

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お気楽ふらっとおもしろ市~終わりました

2011-12-18 | 外部イベント

昨日(17日)に「おもしろ市」終わりました。

フリーマーケットでは

無農薬野菜、

小室のゆずとゆず茶のサービス、

手編みの帽子や手袋など

ワインとぶどうジュース(試飲あり)

ぱん蔵もパンを出しましたよ~

これは東京からいらした方のお店で、ぱん蔵は五本指くつしたを購入しました。

うこんと緑茶で染めています。

ほかにもレッグウォーマーや腹巻などをご自分で染めています。

茜、玉ねぎ、枇杷、丁子などで染めていて、どれも素敵でした。

 

参加者のみなさんで石狩鍋(ほうとうが変更になりました)を大きなお釜でつくり、

石窯で焼いたピザをいただきました

ぱん蔵恒例のピザはチーズなしピザですが、うまいっ

毎回、いろんな方からアイディアをいただき、ソースが工夫されてレベルupされています。

そして持ち寄りで、お釜で炊いたご飯のおにぎりやお漬物など・・・。

 

ほかに、ぱん蔵のミニ「パン教室」・・・生地が真っ黒になる「たっぷりごまパン」を焼きました。

ヨガ教室も好評でしたよー

 

本当に

手と手でつながる ひろがる 

集まれば あったか ほかほか

こころがほっこり

わっしょいわっしょい

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月のレッスン

2011-12-12 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年一年ぱん蔵に来てくださった方々、

ブログに遊びに来てくださった方々、

本当にありがとうございました。

 

今月のレッスンはクリスマスのパン&ちょこっとミニ忘年会です。

レッスンに興味のある方は体験レッスンにお越しください

 

「パン教室のご案内」でリースのパンだけ写真がありませんでした

先日のレッスンでリースのパンを焼きましたのでご覧ください~!

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加