天然酵母ぱん蔵  ~天然酵母パン教室【東京/多摩・山梨】天然酵母パンの販売~

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。


今日のパン教室【天然酵母パン教室/西東京/多摩】

2017-10-22 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日のレッスンはベジタクラスとホシノ酵母のクラスを合同でやりました。

こんなことはめったにないのですが、

台風の影響が心配されたので午後のクラスの方にも

早めの時間に来ていただきました。


【今日のパン】

ベジタコース

「ベジメロンパン」2種類(プレーン、チョコチップ)

卵もバターも使わないサクサクのメロンパンです。


ホシノ酵母コース

「ジャガイモのパン」

皮ごとマッシュしたジャガイモを練り込んでいます。

「コーヒーココナッツ」

コーヒー生地にココナッツロングを入れたちぎりパン。


台風接近中にもかかわらず、aちゃん、mちゃんも

元気いっぱいで来てくれました

今日も美味しいパンが焼けました。

 

 

また来月ねー!!

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奈良漬入りました!

2017-10-20 | パン教室の様子 西東京&山梨

昔ながらの製法で、手間ひまかけて作られた農家さんの奈良漬です。

もちろん、無添加。

なかなか市販では手に入りませんよ。

今年とれた瓜で漬けた新物です。

まだ若いので、香りはまろやか、塩気が残っています。

半日~1日塩抜きしてお召し上がりください。

 

粕の香りが苦手な方も、香りが強くないので

「おいしいー!」

と言って召し上がってました。

私の家族も香りが優しいのでパクパク食べていましたヨ。

 

教室に置いてあります。

珍しいきゅうりの奈良漬と一緒に2種類入っています。

これは、ぜひGETしたいですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

身体を整える【東京パン教室】

2017-10-16 | パン教室の様子 西東京&山梨
昨日は、朝は初級のレッスン、
午後は身体のメンテナンスの時間でした。

2年くらいまえから、カイロプラクティックの先生に来ていただき、
生徒さんと一緒にメンテナンスをやっています。
そう、スッゴク身体って歪んでいるんです(>_<)

(ああ、認めたくないけど、、、)

それを矯正していただき、
身体の癖や生活習慣を見直して正しい位置に戻して、
体調を整えていこうー!
というわけです。





肩こりや腰痛の経験はみなさんあるのではないでしょうか。
それが頭痛や体調不良にもつながってくるかも。
(実際私はそうです)
元気に年を重ねていきたいですよね。

女性の施術師の方なので、気持ちもリラックスしておしゃべりしながら
楽しい時間を過ごせました✨

こういう時間って必要です。
本当に目まぐるしい日々ですもんね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の発酵、パン教室

2017-09-28 | パン教室の様子 西東京&山梨

過ごしやすくなってきました。

秋の夜長、スポーツの秋、文化の秋、行楽の秋、

そして何と言っても、食欲の秋。

パン教室的には

「発酵の秋!」

ですね。

 

この時期は自然発酵にはとても良い季節です。

なにしろうちは

「ほっとけ発酵パン」

ですから

 

 

教室でこねた生地はそのまま置いて夜焼けます。

そう、朝こねて夜のパンタイムにちょうど良いです。

朝焼くには、夜は気温が下がってくるので夕方にはこねておいてくださいね。

 

 

先日の教室では生徒さんが

「いちじくのケーキ」を焼いてきてくださいました

本当にいつも感心するのですが、

たくさんの方が、

[手作り上手] や

[まわりの方を楽しませて]

くださる方たちです。

 

まわりの方に支えられてここまでやってこられました。

この秋でぱん蔵のパン教室は8周年を迎えます。

山梨のクラスも4年目です。

ご縁でみなさんに出会えたことに感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またまた桃シロップ

2017-09-27 | パン教室の様子 西東京&山梨

たくさんあったのに、売り切れてしまってすみません

また、たくさん入荷しました!!

東京クラスと山梨クラス、どちらにもおいてあります。

その他に、

「いちじくのジャム」

「いちじくのワイン煮」

も新しくおいてあります。

どちらもてんさい糖を使っているのでやさしい甘みです。

ワイン煮はお料理の前菜やオードブルにもどうぞ!

もちろんおやつにも。

お子さんもパクパク食べてましたよ。

 

おすすめです。

ぜひお試しください。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加