「ごはん・美味しいお米」
「さわらの照り焼き」
「切干大根の煮物」
「みそ汁」です。
今日は美味しいお米の日です。今日のお米は山口県産の
「ひとめぼれ」です。
つやと粘り気のある優しい味わいのおこめです。今日の
献立・魚の照り焼きや切干大根の煮物など和食との
相性がよいやわらかい炊きあがりです。
煮物に使った切り干し大根はビタミン、カルシウム、
食物繊維などの栄養素がぎゅっとつまった栄養価の高い
食品です。生の大根を天日で乾かすことで殺菌・消毒の
効果が高まるだけでなく香り、甘味、歯ごたえも増します。
給食では今後も古来から伝わる「乾物」を煮物だけでなく
サラダや汁物にも利用していこうと考えています。
おやつ
「蒸しとうもろこし」
「牛乳」です。
とうもろこしはクラスに応じて形状と量を考慮して提供しています。
小さな子は粒のとうもろこしをお皿に入れて提供しています。
みんなに人気のおやつなのでおかわりがあっという間に
なくなります。