「かやくごはん・炊飯」
「あんこうの唐揚げ」
「青菜の磯香和え」
「みそ汁」です。
今日はおれんじ組のみんなで「かやくごはん」を炊きました。
しいたけや人参も上手に切って、見た目も香りもゆたかなごはんが
炊きあがりました。
冬の魚「あんこう」をから揚げにしました。あんこうは良質な
たんぱく質を豊富に含み、さっぱりとした上品な味わいです。
淡白な味なのでソースとの相性もよく、一口サイズのやわらかい身は
子ども達に大人気でおかわりをたくさん食べました。一緒に食べた
和え物は旬の青菜と海苔をあえています。お味噌汁にも
ワカメをたくさん入れて、今日は海の幸をたくさんいただきました。
おやつ
「アラカルトおやつ」(きな粉餅)
「牛乳」です。