「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「五目豆」
「みそ汁」です。
今日は和食の献立です。ぶりは一度焼いて、たれを付けて更に
焼いています。ご飯がすすむおかずです。五目豆は大豆、むき枝豆、人参、
干ししいたけ、糸こんにゃくをだしで煮ています。じっくりと煮ているので
野菜のうまみや椎茸の旨味が合わさっています。みんなよく噛んで
たくさん食べました。豆は一粒ずつつまんで、箸使いの練習にもなります。
おみそ汁に入っている小松菜や人参などの野菜もたくさん食べました。
小松菜などの野菜にはからだを元気にしてくれる栄養素が多く含まれています。
おやつ
「ふかし芋」
「牛乳」です。
ほっこりと甘いさつま芋のおやつです。茹でずに蒸しているので
旨味がのこり、やわらかい食感です。みんなおかわりをしました。