前回の挑戦で、
「カレー味の釜飯」と化した「カレーピラフ」を、
なんとか「真っ当なカレーピラフ」にしたいと、
再挑戦!
材料は、前回とほぼ同じ。
違うのは、前回は炊飯器に投入した「サラダ油」を抜いて、
お米を「バターで炒めた」こと。
ピラフを作るときに、バターライスを作るでしょう?
アレと同じようにして作ったら、
「パラパラ」のご飯になるんじゃないかと思って…。
バターで炒めたお米と、調味料、分量の水を炊飯気に入れ、
具材を投入して、混ぜ混ぜ。
こうすれば、ご飯が炊きあがったときに、
具も均一に混ざってるんじゃないかなと思ってね。
結果は…。
大失敗!
具材を混ぜ込んじゃったから、
水の量に対して、米と具を足した量が多すぎたみたい。
お米が対流しないみたいで、お米に芯が残り、
ちゃんと炊けていない!
何度かお湯を足してみたりしたけど、
こうなっちゃうと、何をやってもダメなんだね。
仕方がないので、鍋に移し、
「リゾット」というか「雑炊」というか、
水を加えて、煮込んじゃいました。
ここまでして、やっとお米の芯はなくなり、
かみさんは、「最初からこの状態で出されたら、違和感ないよ。」」
っていってくれたし、
上の子は、2度、おかわりをしてくれたし…。
教訓。
炊き込みご飯を作るとき、
具材とお米を混ぜては、いけないようです。
知らなかったのは、俺だけかなぁ…。