酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

「炊飯器でカレーピラフ」の失敗作

2009年12月27日 10時29分06秒 | おうちでお料理

 前回の挑戦で、
 「カレー味の釜飯」と化した「カレーピラフ」を、
 なんとか「真っ当なカレーピラフ」にしたいと、
 再挑戦!

 材料は、前回とほぼ同じ。
 違うのは、前回は炊飯器に投入した「サラダ油」を抜いて、
 お米を「バターで炒めた」こと。


 ピラフを作るときに、バターライスを作るでしょう?
 アレと同じようにして作ったら、
 「パラパラ」のご飯になるんじゃないかと思って…。

 バターで炒めたお米と、調味料、分量の水を炊飯気に入れ、
 具材を投入して、混ぜ混ぜ。

 こうすれば、ご飯が炊きあがったときに、
 具も均一に混ざってるんじゃないかなと思ってね。

 結果は…。
 大失敗!

 具材を混ぜ込んじゃったから、
 水の量に対して、米と具を足した量が多すぎたみたい。

 お米が対流しないみたいで、お米に芯が残り、
 ちゃんと炊けていない!

 何度かお湯を足してみたりしたけど、
 こうなっちゃうと、何をやってもダメなんだね。

 仕方がないので、鍋に移し、
 「リゾット」というか「雑炊」というか、
 水を加えて、煮込んじゃいました。


 ここまでして、やっとお米の芯はなくなり、
 かみさんは、「最初からこの状態で出されたら、違和感ないよ。」」
 っていってくれたし、
 上の子は、2度、おかわりをしてくれたし…。

 教訓。
 炊き込みご飯を作るとき、
 具材とお米を混ぜては、いけないようです。

 知らなかったのは、俺だけかなぁ…。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿