先週木曜日、飲み屋でのマスターとの会話。
飲:上の子が朝練に行くんで、朝食の用意をしたの。
眠くてたまらん。
マ:奥さん、夜勤だったんだ?
飲:イヤ、いたんだけどね、起きてこなかった。
起こすと機嫌悪くなるからさぁ~。
マ:どこも同じみたいだよ(笑)。
何作ったの?
飲:普通の朝食のおかずだよ。
ベーコンエッグに、ミックスベジタブル。
マ:飲兵衛さんのところ、オーブンあるの?
飲:あるよ。
マ:そしたら、オーブンでベーコンエッグ作ったら?
飲:………?
マ:耐熱のアルミカップにマヨネーズを塗って、ベーコン敷いて卵落として焼くだけ。
それ焼いてる間にベジ炒めたり、他のもの作ったり出来るからラクだよ。
飲:何で、マヨ?
マ:油の代わり。熱を加えると酸味が無くなって、油だけになるじゃない。
焼き上がったら、ピザソース塗ってとろけるチーズをかけて、更に熱を加えても美味しいよ。
なるほど…。
カップで1人前ずつ作るのかぁ。
最近、朝ご飯を食べる時間が微妙にずれるようになってきたからなぁ。
耐熱ガラスの容器なら、電子レンジで温め直してもいいか…。
どっちにしても、ひとつの料理を作りながら、別なことが出来るのはありがたい。
他にもいくつか料理を習ったんだけど、酔っぱらって忘れちゃった…。
また聞きに行かなくちゃ!