薫製機が欲しい。。
いまもスモカーを持ってはいるが、最近、そのサイズでは満足できなくなってきた。
いままで作っていたベーコンは、生の状態で500g前後の豚バラ肉を使っていた。
いま塩漬けしているのは、倍の1kg(正確には920gちょっと)。
500gならともかく、1kgになると、いまのスモーカーでは、肉を吊り下げるのに容易ではない。
この先、一定のレベルに達したら、常時2kgの豚バラ肉を使って、ベーコンを作りたい。
そして、その先はキングサーモンの半身を、切ることなく横に寝かせて、スモークサーモンを作ってみたい。
自分はまだまだ味も衛生面でも人様に食していただけるようなものは作ることが出来ないが、「いつかは…。」とも思う。
そのためには食中毒や食物の熟成についても、まだまだ勉強しないといけない。
いつのことになるか判らないけど、いつかは…。