ベーコン作り 来週への準備 2007年11月04日 21時44分12秒 | キャンプとその周辺 来週作るつもりでいるベーコンの下準備が終わった。 っていっても、この写真じゃ分かんないよねぇ~。 豚バラ肉のブロックに、塩、砂糖、黒胡椒、バジル、セージ、シナモン、ターメリック、を擦り込んで、ラップでグルグル巻きにした状態。 肉は500gで、塩は17g。それ以外は5g。 もう少し、塩が多くても良かったかもしれない。 この状態で木曜日まで置いて、 木曜日の晩に塩抜き、 金曜日1日かけて風乾、 土曜日に燻製、 っていう予定。 さてさて、どんなものが出来上がるやら…。 « スモークな季節 風乾~出来... | トップ | 繁忙期 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (SAM) 2007-11-05 12:31:16 ベーコン作り、惹かれますね~。時間をたっぷり使いながら作るのもキャンプ料理としてはいいですよね。食べるのは一瞬だけど(笑)※UFDのレポートアップしました。 みました~ (宣@飲兵衛) 2007-11-05 20:47:46 今回は香辛料を色々と使ったので、どんな味になるのか、楽しみです。 レポ拝見しました。 キャンプ場でSAMさんがデジカメを手にしている姿を、「あぁ、これで撮った写真がレポになるんだろうなぁ…。」などと思いながら見ておりました。 またの機会に、よろしくお願いします。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
時間をたっぷり使いながら作るのもキャンプ料理としてはいいですよね。
食べるのは一瞬だけど(笑)
※UFDのレポートアップしました。
レポ拝見しました。
キャンプ場でSAMさんがデジカメを手にしている姿を、「あぁ、これで撮った写真がレポになるんだろうなぁ…。」などと思いながら見ておりました。
またの機会に、よろしくお願いします。