アウトドアで使うダッチオーブンで、「煮込みハンバーグ」を作りました。
一口大に丸めたものを、熱したダッチオーブンで表面に
焦げ目が付くまで焼きいて一度取り出し、
全部に焦げ目をつけたら戻して、赤ワインとデミグラスソースで煮込みます。
中央辺りの表面に見える赤いのは、ケチャップです。
中火ににして、蓋をして待つことしばし。
わかりにくいですが、グラグラと煮立っています。
蓋が重たいので蒸気が逃げず、圧力鍋と同じ様な効果があるそうです。
鋳鉄(いもの)のダッチオーブンは、油で汚れても洗剤は使えません。
調理した直後のダッチオーブンを、熱いまま水につけると、割れてしまいます。
でも自分のものは「鉄板」で出来ているので、
洗剤で洗うことも、熱いまま水につけることも出来ます。
ここ何年か使っていなかったので、少しばかりですが、
油を吸わせてあげました。