酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

スモークサ~モ~ン =カッティング=

2009年11月28日 09時38分38秒 | キャンプとその周辺

 スモークして、オリーブオイルを塗ったサーモンは、
 一晩ほど冷蔵庫の中で待機。

 翌日、6つにカットしました。

 これひとつが、一晩に食べる量くらいでしょう。

 断面は、こんな具合。

 イイ感じ?
 もうちょっと、生っぽい方が好きかも…。

 カッとしたブツは、真空パックにして、
 冷凍庫の中で寝ています。


 一番小さなブロック。
 尻尾の方の部分を、
 先日、ベーコンをスライスしたときに、
 スライサーでカットしてみました。


 普通にカットするのは難しくないんだけど、
 ブツを斜めにスライスする「そぎ切り」ができない。(涙)

 そぎ切りをしたいときには、
 ブツを自分の手で、斜めに押さえて、
 回転する刃に当てていくしかないから、
 危ないこと、この上ない。
 説明書にも「禁止事項」として書いてある。

 それでも、何枚かカッとしたのが、上の写真。

 こんな状態です。

 身の細いところだから、
 余計、中心まで火が通ってる気がする…。

 食べた感じは、見た目ほど悪くはなかったけど、
 「会心の出来」
 ってほどでもないなぁ…。

 次は、「乾燥を1回に減らして」再挑戦です。(笑)

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