大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

最近のパーティー料理テイクアウト♡

2021-10-30 01:24:00 | メニュー
秋が深まってきまして、お客様が増えてきましたよ!
ビールをゆったり飲んでくださるお客様も多く、嬉しい日々です。

そんな中、まだおうちでバースデーをやりたいというお客様も♡
望むところよ!





今まで何回もパーティーテイクアウトをしてくださってるので、普段入れないものも使っていますよー
2人前じゃ多かったかなあ?
こむぎは隙間が大嫌いなので、ついつい詰め込んじゃうんですね〜


☆12/31お渡しの『お年取りテイクアウト』今年も作ります!
オードブルのみ一人前2200円
フルコースお一人前4400円
2名分からお作りします。
お渡しは12/31の17:00から19:00くらいまで。
お電話でご予約お待ちしてまーす!



☆ただいまの樽生は、新潟・東京、2箇所で製造のガージェリー エステラ。ペールエール。
秋のビール感たっぷり!麦の香りが高〜い♡

そんなペールエールを飲んでくれたのは、いつものTさん!
そしてバンドTシャツは、、、
「ロックTシャツと生ビールのコーナー」いきますよ〜




「ほらわかるでしょ、これ、VHですよVH!」
写真で見るとVHわかりますね〜
ポーズも決めてくれまして、ヴァン・ヘイレンTシャツでした!
一年前、65歳でお亡くなりになったヘヴィーメタルバンドのギタリストエドワード・ヴァン・ヘイレン。
大流行りの大流行りは80年代、私は中学生。
男子や先輩は大好きだったな〜
でも、コピーしてたバンドはいなかったなあ。デイヴリーロスのヴォーカルとエディのギターは、コピーできなかったのかもね☆
最後に、一曲貼り付けておきますね〜



☆10/29(金)〜11/3(水)のランチメニュー

◎ローストポーク くるみとバルサミコソース

◎ホタテときのこたっぷりソースのパスタ

◎ほうれん草カレー カッテージチーズトッピング

◎スコーンセット




最近、くるみをおかずに使うことを覚えまして。
パスタに入れたりも。
ランチのローストポークに良いアクセントです。




毎年作るきのこたっぷりパスタには、マッシュルームをつかったきのこペーストが味の要。
きのこ感がより味わえますよー




スパイスが多くて、ほうれん草のグリーンが目立ちませんが、思ったよりたーくさん入ってます!
元気でますよ〜



〈本日の一曲ですのコーナー〉

TさんのTシャツを見て聴きたくなったのは〜〜

♫Hot For Teacher  Van Halen

、、、だったのですが〜
ミュージックビデオは公式だからか、貼り付けられず!
デイヴリーロスのヴォーカルもカッコいいんだけどなあ〜
あとこのブギー感がまた!

そこで思い出した!
マイケル・ジャクソンの「今夜はビートイット」(あえて邦題で言ってみました)のギターは、エディが弾いていたんでした!
特徴的でしたよね〜

んでまたアノ有名なミュージックビデオは貼り付けられず、、

でも代わりに面白いものを見つけましたよ!



後年のマイケルのライブなのかな?
のビートイットに、スラッシュが‼︎
ガンズアンドローゼズのスラッシュが、エディパート?を弾いています♪
きっとスラッシュにとっても、エディは神様で大リスペクトなんでしょうね〜
マイケルと演奏できるってことも最高だし、エディの部分も弾けるって嬉しいでしょうよ。
こむぎはハードロックやメタルには詳しくないけれど、それくらいはなんとなくわかります♫

ヴァンヘイレンの演奏じゃなくなったけど笑 上の2曲気になった方、YouTubeで見てみてくださいね〜



(いろんな方が鬼籍に入ってしまった。白戸三平さんもまた(涙)。カムイ伝は、日本のあらゆる部分を網羅しています。こむぎ)

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒〜いぞ〜

2021-10-22 19:45:00 | メニュー



異常に暑い10月初旬から一気に冬へ。
半袖からヒートテック上下+帽子ですきに。
こんな時は中身からあったかくするに限る!
今日からのランチには恒例の酒粕グラタンの登場〜
バターを使わないので、優しいホワイトソースです。







ただいまの樽生は、だーい人気富士桜高原麦酒の「がんばだ!」♡
シトラホップをどっさり入れて、ホップなジュース感を演出してます。
いま世界中で流行ってる、ニューイングランドヴァイツェンですよ〜

ビールに合わせるのは「本日のちょこちょこ盛り」サラダ付きで1650円。
永遠に飲めちゃいますね。
みなさん、つまみ片手にお話はずんでいます。




さ、秋まんさいのランチメニューいってみよ‼︎

☆10/22(金)〜27(水)のランチメニュー

◎白身魚ときのこの酒粕グラタン風

◎エビとさつまいものパセリジェノベーゼパスタ

◎手羽先とレンコンカレー

◎スコーンセット





パセリは寒くなっても元気なようですが、そろそろ畑終いかな?
人気のあるチーズたっぷりパセリジェノベーゼにはさつまいもを。
チーズとさつまいも、パセリって最高の組み合わせだわ〜





こむぎはレンコンやごぼうが大好き!
ヨーグルトでマリネした手羽先カレーにレンコンを煮込んで。
歯応えがたまりませんね!








霜をまぬがれた櫻井さんの葉っぱやK人さんのフェンネルも元気です。
八ヶ岳ってほんとありがたいね。



昨日、所用でMさんと北八ヶ岳、高見石小屋、麦草ヒュッテまで行ってきました。
昨年は例のヤツで、疲れ果て歩く気にならず、今年は腸患いで患部がしばらく痛んでいたので、めちゃくちゃ久々!
40分しか登らなかったけれど、お山を堪能しました。


















白駒池から上は、薄氷、雪、霜。。。
木道で一回づつすっころび笑
コメツガやシラビソの香りに癒され、
仕事とはいえリフレッシュしましたよ〜


あっそういえば大麦小麦弱小登山隊って部活動もやってましたのよ!
いまや飲み会だけになってますが笑笑
メンバーは私らやお友達、常連さんなど12人ほど。
来年は登るかな!


(弱小は日帰りでわいわい楽々登れるところに行ってます。歴史は18年もあります笑 こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボスパスタあります

2021-10-16 02:08:00 | メニュー






お客様からカボスのたくさんのおすそ分けがありました。
青魚とまいたけとパスタにしました!
今日からのランチですよ〜





10月にしては暑い日々もそろそろ終わりそうです。
来週からは冷えてくるとか。。。
みなさんも体調に気をつけてくださいね。
メニューもフード、スウィーツともに秋満々です。

秋の訪れとともに、お客様も増えてきました。
お席はまだ減らしたままですので、ご予約いただけるとお席お取りしておきます。
お電話0266737539大麦小麦までお願いいたします。



☆10/15(金)〜20(水)のランチメニュー

◎チキンソテー スパイス塩デュカの香り 新豆煮込み添え

◎青魚、まいたけ、カボスのパスタ

◎秋の味覚ゴロゴロカレー

◎スコーンセット










中近東風スパイスナッツ塩デュカ、ここ数年のお気に入り。
エスニックな香りって元気と異国情緒を醸し出して、一瞬小旅行したようなトリップ感。
大好きです!
豆っ娘枝美ちゃんの新豆をたっぷり添えてどうぞ!




今日からのカレーは、ゴロゴロタイプ。
茄子、れんこん、長芋、さつまいも、きのこなど、大きめにカットして煮込んでます。
根菜王国!






〈今週の一本のコーナーです〉

ここ10年くらい、店でかける音楽はソウルやR&Bがとても多いです。
いつの間にか、いちばん心地よい音楽になってきてるようです。

山形村のアイシティシネマで、『サマー・オブ・ソウル』観てきました。
これから見る方にまず言っときます。
マヘリア・ジャクソンとメイヴィス・ステイプルの歌唱でマスクぐしゃぐしゃになりますよ。
ハンケチ持っていってね。




1969年、ニューヨークのハーレムで行われた黒いウッドストックって言われたフェスの映画を観てきました。
もう大感動、余韻が半端ないです。
黒人音楽には、歴史が詰まっている。
奴隷制度を経たのに(経たから?)なぜあんなに素晴らしい音楽が産まれたのだろうか。
心震わせる熱く優しくあたたかな音楽。
大好きなスライのEVERYDAY PEOPLEは「俺は普通の人間だ」と訳されていました!
ニーナ・シモンの達観したような冷めたような眼差し、歌は熱いを通り越したメッセージが。
あの時代、あの場所であの人たちがコンサートをやった。
楽曲だけでも素晴らしいのに、そのことがよりいっそう胸を熱くさせる〜〜!
歌が好きな人、歌ってる人には特に見てほしいですね。




パンフレットもまだ売っていました。
アイシティシネマでは10/21まで上映予定です。
その後は長野ロキシーです。
もう一度観たいな〜‼︎‼︎


(最近は仕込み中も好きな音楽やラジオをかけています。好きなものが耳から入って鼓動と連動する、それだけで心が晴れてゆきます。音楽好きでめちゃくちゃ救われているこむぎ)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月13日、14日連休します

2021-10-12 20:31:00 | 最新ニュース


大麦小麦、月イチの連休いただきます。

10月13日 水曜
10月14日 木曜

感染が落ち着いてきたのと、お天気に恵まれてお客さまが増えてきたところですが、ここでわたしたちもひと息。
よろしくお願いいたします。また金曜日からお会いしましょう♬






そう、ビールのお客さま達も昼夜問わず増えております。お話ししながら、お好みのビールを選ぶお手伝いがまたできるなんて、本当にうれしいことです❤︎

ただいまの樽生は、千葉・ロコビアの「佐倉小麦の生」!

ほどよくフルーティで香り高く、後味はクリア。大好評でおかわり続出、すでに残りわずかです!
気になる方、金曜日ならまだ間に合う‼︎
お急ぎくださいね〜













そして、秋は実りの季節❤︎
りんご、ほおずき、栗、ぶどう、洋梨…
スウィーツも名品てんこ盛り。みなさんのオーダーも多いので、内容は目まぐるしく変わっております。
とりあえず、猫林さんの紅玉がある限りは、タルトタタンは欠かさずお作りしますね。近々10月の収穫分を納品いただく予定。10月いっぱいは作れるかな?
タルトタタン、食べたい方はぜひお早めに。
お待ちしてます〜

(M)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様が増えてきました〜‼︎

2021-10-08 22:27:00 | DAYS



素晴らしい秋晴れが続きますねぇ〜
非常事態宣言解除もあり、ワクチン接種も進み、みなさん動き始めてきましたね。
私らもそろそろ関東の実家に日帰りでも帰ろうかと思っております。
もちろん気をつけて行きますよ。

ビールを飲んでくれるお客様も多くて、上の写真のような「本日のちょこちょこ盛り」もよく出ます。
飲めちゃうな〜







大麦デリ弁当も、今月は少しご注文が入りまして、いろいろと作っております。

☆大麦デリ弁当のご注文は、数日前までに、お電話0266737539で承ります。


☆ただいまグループは4名さままで入れます。
☆お席を減らして営業しています。
お電話でご予約いただけるとお席をお取りできます。
☆ご予約、お問い合わせはお電話にてお願いいたします。




☆10/8(金)〜12(火)のランチメニュー

◎塩豚ソテー ジンジャーバルサミコ照り焼きソース

◎白身魚とドライトマトのタプナード風味パスタ

◎エビときのこのココナッツカレー

◎スコーンセット





ごはんは、宮坂ファームさんの新米になりました!
炊飯器開けるたびに、香り高い新米のカオリを吸い込んでいます!
幸せってやつか、これが、、、

新米に合うように、ガッツリお肉!
でも1時間流水で塩出ししているから、脂も少ないですよ〜
熟成した塩豚を味わってください。






パスタの写真、奥は大盛り。
最近、大盛り女子が増えてます!
すごいねえー
おばちゃんはすぐお肉になっちゃうから小盛りだってのに!
サンマルツァーノのドライトマトはサイコーだ!
BOBさん、ありがとう〜





ただいまの樽生は、千葉・ロコビア鍵谷さんの佐倉小麦の生!
鍵谷さんの味といえば、すっきり飲みやすく飽きない中に、絶妙なバランスで高い香りを感じるビールが特徴。
昨今の流行りのホップを大量に入れたりしたひとくちめが強いインパクトのビールより、何杯呑んでも飽きない、心地よい余韻はなかなか出せませんよ。

このクリスタルヴァイツェンも、ヴァイツェン特有のバナナの香りもありながらすっきりした苦味もまたバランスが良い!
Lサイズも飲めちゃいますね〜






10月30日は、前ちゃん先生の立禅講座です。
あと若干名ご予約できます。
気になっている方、ぜひどうぞ!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「ちょっと縄文体験!」

縄文人の生活にとても詳しく、野のものが身近にあるお客様から「一緒にくるみ剥かない?」とのお誘い。
豊平のお宅にお邪魔して、今年収穫のオニグルミやドングリ、栗なんかを剥いたりしてきました!
(ま、たいして剥かず感じだけ味わわせていただきました)














大麦小麦のそばの土手でも今年はオニグルミがたわわに。





オニグルミは黒くなったら熟している証拠。
とったら一晩水に漬けるか土に埋め、て黒い部分をふやかして取り、そうするとやっと殻が出てきます。
殻は、石の窪みのような部分にはめて、石やトンカチで叩いて、やっと実にありつける。
なんと気の遠くなるハナシでしょうか!

昨日は、縄文ケーキもいただきました。
ドングリを粉にしたものや、エゴマ、エゴマ油、栗、くるみが入っていて結構食べがいあり、美味しいものでしたよ〜

八ヶ岳近辺は、野のものの宝庫。
一から食材を作る大変さ&楽しさ。
きっと縄文人も楽しんでいたのでしょうね。
いや、楽しかった。勉強になりました〜
UKさん、お邪魔いたしました!


(お宅のある下古田地区も懐かしい日本の風景で良いところでした。こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりお食事&お茶、ビールもいかがですか?

2021-10-01 20:48:00 | DAYS


お店の下の田んぼも、少しづつ稲刈りが始まっています。
お田植えからあっというまだなあ〜
来月早々にはクリスマスカードを描かないといけない汗汗


緊急事態宣言が解除になりましたね。
諏訪地域も警戒レベル5からレベル2に引き下げられ、ほっと、、、
なかなかできないですね💦💦
大麦小麦さんの感染対策はまだまだ継続いたします。
なにとぞご協力お願いいたします。

☆ただいまグループは4名様まで入れます。

☆お席を減らして営業しています。
ご予約がないと入れない場合もあります。
ぜひお電話でご予約ください。

ランチ以外は空いています。ゆっくりしに来てくださいませ。
お電話は0266737539大麦小麦までお願いいたします。



Mさんのスウィーツ大爆発‼︎‼︎
秋はたくさんの素材が集まるので、選び放題です!







猫林農園さんの紅玉タルトタタン、お待たせしました!
時期の短い紅玉です。ぜひこの機会にどうぞ!



☆10/1(金)〜6(水)のランチメニュー

◎サーモンのクリーム煮&トマトライス

◎ポークときのこのラグーパスタ

◎牛スジ☆カレー

◎スコーンセット







なんだか可愛いメインランチ。
もうすぐ新米に変わるので、その前にシンプル炊き込みごはんをやってみたくて。
猫林農園さんの無農薬トマト、シシリアンルージュのジュースを炊き込込んでみました。
可愛い色ですね〜
クリーム煮を添えて、チーズをどっさり振りまして仕上げました。




パスタはきのこをたっぷり煮込んで。
豚肉のコクとよく合います。
写真は小盛りです。



 








毎年10月は、大麦のある地区のお祭り、玉川ケヤキフェスがあるんで、牛スジカレーをどっさり仕込むのですよ。
でもね、去年も今年も中止。
せめて店でフェスカレーです。
下煮に時間をかけて、それをカレーソースに合わせます。
写真は大盛りだ!




☆ただいまの樽生は、松本ブルワリーのアルペンピルスナーです!
麦芽の旨味!



最近の傾向として、ホップをフューチャーしたビールが多いのですが、やっぱり麦芽感を感じるビールも美味しいものです。





〈余談コーナー〉

諏訪出身で諏訪大好き芸人のオリラジ藤森慎吾くんが、大麦の超近所のホームセンターで買い物どっさりした模様!
YouTube貼り付けておきます。



ブラタモリでも、タモリさんにあいつは諏訪が大好きだ、と言われていましたね笑
どうも、この辺に山を購入したみたいですね〜
この、山を買ったシリーズが面白くて、土地を決めるところから、整備したりサウナ小屋作ったり、と何話かになってます。
このホームセンターで爆買いのあとの回がハプニングが起こっちゃうんですがね。
とにかく楽しそうです!
山で遊ぶって素晴らしい。
お時間あったら見てみてくださいませね。



(もう世間はハロウィンの飾り付けをしておる。大麦小麦さんは今年もやりませんよたぶん笑 こむぎ)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする