大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

11月3日、お休みします

2011-10-29 09:50:37 | 最新ニュース

すみません。休日ですが、木曜なのでお休みいただきます。

 

こういう仕事をしていると、平日休みなので、どこへ行くにも空いていて、何かと都合がヨロシイ。(そのかわり、たまに混んでいる場所に行くと、人並み以上にイラつく性質になってしまいましたが)

ですが、面白そうなイベントはたいてい土日祝日。

たまには、こういう機会にお出かけしたいんだいっ!!

と、いうことで。楽しみな祝日休み。ふふ。

ただいま「松本CINEMAセレクトhttp://www.cinema-select.com/」を物色中なわたしです。

 

あ、ランチもお知らせです。11月2日までですよ。

◎レンコンの豚ひき肉はさみ焼き 1000円

(ごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎お野菜たっぷりカレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

どちらのメニューも、昨日のお客さんたちに「おいしい~!」と早くも好評。

レンコンのはさみ焼きは、アジアンなピリ辛ソースをお好みで。

さりげなく練りこんだピーナッツも香ばしく、ソースと一層美味です。

カレーもイイですよ。ナス、ピーマン、そして、ほんのり甘いサツマが、スパイスの中、安らぐんです。

ベジタリアンの方もどうぞ!

今日はいい天気。今週も、お待ちしてます。

 

                                (M)

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喜びのグラタン

2011-10-22 09:46:38 | メニュー

今日は雨、一日肌寒そうです。

まずは、26日までのランチのご紹介を。

◎秋鮭と長ねぎのグラタン風 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎チキンとオリーブ、ブロッコリの味わいパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

なにを隠そう、わたしはグラタンが大好きでして。

夕食がグラタンだと、テンション上がったもんです。

トースターでチーズを焦がすことに、命かける思いでしたよ。

 

大麦小麦のグラタンは、マカロニが入っておりません。

旬の秋鮭に、ねっとり超美味な富山の里芋、炒め長ねぎの上にチーズを散らし、さっぱり軽めのベシャメルソースを乗せ、表面にチーズを広げてオーブンへ。

いわゆるグラタンより、具材が際立っています。

仕上げに、カリカリに焼いた鮭の皮をトッピング。これがまたアクセントなんですな。

「運転あるから、コレ食べて、ビール我慢するのが辛かった~」とのお声も。ありがとうございます!

 

好評パスタも、イイ感じ。

鶏とオリーブからのじわじわ旨味を、こなれたブロッコリがしっかり吸って、たまりませんよ。

今週も、ぜひどうぞ。

 

ちなみに、入荷ビールは「湘南ビール」のヴァイツェン、アルト、シュヴァルツ。

トレードマークのエボシ岩が、サメのヒレを思わせて、海っぽくカワイイですね。

どれもクールにまとまったお味です。

樽生は、岩手・ベアレン醸造所のアルト。そのあとは常陸野ネストのヴァイツェンです。

10月いっぱいはドイツビールで!こちらもよろしく。

 

                                  (M)

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一雨ごとに…

2011-10-14 22:57:13 | メニュー
予報報が当たって、しとしと肌寒い1日でした。
編み物をするお客さまが、なんと暖かそうに見えたことか!
毛糸、触らせてもらったりして。あぁ幸せ♪
一本の毛糸がカタチになり、ほどけばまた糸に戻る。潔い。
久しぶりに編み物、したくなった…。

で、深まる秋のランチ、19日まで…
◎チキンと里芋の軽い煮込み 八角の香り 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ココナッツカレー ホタテときのこソテートッピング 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)

富山のべらぼうにウマい里芋です。ほっくりねっとり。
根菜のコクに、八角の甘い香りが絶妙。こむぎは八角名人です。

コクなら、ホタテときのこも負けてない。イイ勝負ですな。むぅ。
味わい三昧。
今週もお待ちしてます。

(M)
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ドイツなビール続々入荷

2011-10-07 09:42:36 | BEER

寒い!くらいに急速に秋めいているこのごろ。

みなさま、風邪引いていませんか?

先日予告したドイツビール、入荷しました。

毎年恒例、ミュンヘン・シュナイダー社の「TAP4」、以前は「エーデルワイス」という名前でした。

小麦をつかったヴァイツェンです。

最近、日本の地ビールに慣れ親しんできたわたしたちですが、やはりドイツの味ですね!

キリッとまとまった香り、それでいてフルーティに華やか、後味はすっきり。

以前に比べると、若干ドライな仕上がりでしょうか。でも美味です!

 

そして樽生は、岩手・ベアレン醸造所「アルト」。

軽い苦味とほのかな酸味がバランスよい、茶色のビール。

樽生では初の入荷。呑んだお客様からも「ウマイ!」との声多数。

さぁ、三連休です。「待ってました!」な方、ぜひ飲みに来てくださいませ。

 

そしてランチのお知らせ。12日までです。

◎大麦小麦のローストポーク 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

◎新さんまとまいたけのトマトパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

この冷え込みで、紅葉も進むでしょうか。

みなさま、秋を楽しみましょう!

ちなみにわたしは、昨日は万治の石仏さんと、慈雲寺の木喰さんに会ってきましたよ。

とてもイイお姿ですなぁ。

 

                                             (M)

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